Когда Наполеон получил под управление силу и мощь всей европейской экономики, взор его устремился на Восток. Европейская промышленность и производственный потенциал стали работать на Францию. Казалось у объединенной Европы много шансов и они организовали вторжение, да вот только назад из России мало кто вернулся...
На пути присягнувших Наполеону европейских армий встали обычные люди из России: крестьяне, ремесленники, купцы. Дворяне вообще были в первых рядах, они перепоясавшись повсюду создавали ополчение для защиты Отечества от тогдашнего Евросоюза. По всей Российской Империи объявлен боевой клич, который достиг в том числе Литовскую губернию.
- С Севера на подмогу России выдвинулись башкирские "северные амуры" и татарские конники в древних доспехах своих предков.
- С Поволжья на помощь спешила казачья лава в 25 тыс. сабель, усиленная татарскими мурзами.
- С Кавказа мчалась поддержка: Ермолов вёл цвет офицерства Кавказской Линии, усиленный горскими князьями и уважаемыми людьми из нахов и других племён.
- Али Николаевич Чеченский будет впоследствии одним из самых блистательных командиров в отряде самого Дениса Давыдова и потом станет генералом.
- Астраханцы снарядили ратных людей, донские казаки приплывали множественно на челнах и вливались в гвардейские части.
С Литвы на помощь России тоже выдвинулся полк тяжёлой пехоты
Это были без преувеличения смельчаки, каких мало! Основой полка стал 2-й батальон Преображенцев, имевших богатый опыт ратного дела.
Литовский полк поучаствовал в боях с Наполеоном под Витебском, но своё первое и главное сражение они приняли под Бородино, проявив великое мужество и сразу завоевав уважение сослуживцев.
Вторжение Наполеона и европейских армий в 1812 году могло произойти в одном из трёх направлений, поэтому армия Российской Империи была рассредоточена на весьма протяжённой линии в местах возможных ударов.
В дальнейшем, при переходе Наполеоном реки Неман, стало происходить уклончивое маневрирование российской армии с целью объединения трёх групп в единый кулак и это как раз произошло под Бородино.
Литовский полк возглавлял полковник Иван Фёдорович Удом
Полк прикрепили к Пятому корпусу гвардейской пехотной дивизии в Первой Западной армии и командиру не пришлось краснеть за своих бойцов. Бойцы действовали очень слаженно и не проявляли ни капли страха, хотя были по сути сформированы недавно в 1811 году.
Литовский полк бился отважно, их каре никому не удалось пробить, эти молодцы проявляли настоящие чудеса стойкости.
Боевые литовские построения в разгар Бородина не смогли взять с наскока прыткие польские уланы, даже французские кирасиры оказались бессильны.
В момент, когда Литовскому полку приходилось несладко под градом пуль и картечи, солдаты стойко держались и не проявляли совершенно никакого смятения, действуя чётко и слаженно. Они не дрогнули в бою.
Из 1 700 рядовых и 46 офицеров Литовского полка под Бородино в строю остались всего 699 солдат и 9 офицеров, но воины не сдвинулись с места.
Это вызывает настоящее уважение, Вечная Память Героям!
- Литовский полк принял участие в важном деле впоследствии, когда армию Наполеона методично загоняли в угол.
- Литовцы сражались в многократных боях за Малоярославец, когда европейская армия хотела уйти в Южные губернии Российской Империи и наступала волнами.
- На пути убегающего французского полководца тоже встали эти могучие воины. 12 раз они выбивали наполеоновцев из города и отходили.
- В итоге это не позволило огромной массе разбитых французско-европейских войск сбежать в южном направлении.
В конечном счёте Наполеон был вынужден повести остатки армии по Смоленской дороге, а что случилось дальше - это закономерный итог.
Мало того, Литовский полкъ участвовал в Заграничном походе 1813 года и там прекрасно себя проявил.
После этого похода полку пожаловано Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году."
Сегодня, спустя столетия, отвага и необыкновенное мужество всех народов России, вставших на защиту своего родного Отечества в 1812 году вызывает искренне уважение.
Что мы видим сегодня? Европа вновь готовит свои полчища...
Как Вы думаете, спираль истории существует?