Редко в России можно встретить жучка или паучка больше 7 сантиметров, а если такого и встретить, то он тут же станет звездой социальных сетей. А вот на экваторе такими размерами насекомых мало кого можно удивить, а дело вот в чем.
Жук-голиаф предпочел не наш климат, это очень радует! А климат африканского экватора. Средний вес насекомого около 110 грамм, а длина тела (без лап) превышает целых 10 сантиметров! Какого-то определенного цвета нельзя выделить в их раскраске. Но ученые обратили внимание, что на окрас влияет место обитания. Если местность открытая, то оттенки будут у жука преобладать более светлые, а вот если насекомое поселилось в тропическом лесу, то цвета будут более темные – зеленоватые.
У жука-голиафа имеются крылья, но пользуется он ими неохотно, потому что, чтобы ими воспользоваться, ему нужно провернуть несколько сложных для него действий:
- полежать под солнышком и прогреться;
- очень хорошо подкрепиться, так как масса дела у него достаточно велика, при полете расходуется большое количество энергии.
Хоть этот вид жуков смотрится угрожающе, но самом деле, они вполне безобидны, ни на кого не нападают и питаются только растительной пищей. Они любят семена и листву, иногда могут отведать фрукты.
Для размножения жуки-голиафы спускаются на землю, там они откладывают яйца. Самка откладывает яйца не больше двух раз в год. В этот период насекомые уязвимы и становятся легкой и крупной добычей для птиц.
Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)