Если у меня ипотека, а меня мобилизуют? Может ли кредит быть поводом для отсрочки при объявленной мобилизации? Можно получить заморозку платежей, если я поеду на Украину? Так много вопросов и так мало ответов! Давайте разберемся. Но начнем по порядку.
Мобилизация и реакция
О частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил 21 сентября. В этот же день и должны были начаться все мероприятия. Моментально у населения началась паника. Более того, например, я слышала о получении первых «повесток». В этот же день. Одному знакомому такую повестку вручили на работе. Из рук в руки. И это законно.
К слову, вручение повестки не означает, что завтра утром нужно явиться с котомкой в дальнюю дорогу в военкомат. Повестку могут выдать и для уточненные военно-учетных данных или прохождения обучения, например, на водителя категории C и D. Или для прохождения медосмотра. Но учитывая текущую обстановку, навряд ли кому-то захочется это проверять🧐.
На фоне реального вручения повесток появились и фейки. В соцсетях пишут, что якобы повестки вручают на станции метро «Академгородок». Якобы в Петербурга. Но нет у нас такой станции метро.
Кто пойдет служить? Всего, по словам министра обороны Сергея Шойгу, задействуют 300 тысяч россиян. Это 1% от общего мобилизационного ресурса. Плюс это будут не солдаты-срочники и даже не матерые давно прошедшие армейскую школу жизни люди.
Под призыв попадут «запасники» с опытом и с военно-учетной специальностью. Интересно, а могут ли они написать заявление на перевод на альтернативную службу? Срочники точно могут. Но их как-то не призывают.
А сколько платят?
Мобилизация – дело хоть и не совсем добровольное, но точно хорошо оплачиваемое. За увечья, полученные на территории ДНР и ЛНР – три миллиона рублей. Если умер – семья получит 5 миллионов.
Если ипотека была взята до 2020-го этих денег, возможно, хватит, чтобы ее закрыть. Но кто вообще хочет умирать за квадратные метры?
Платят контрактникам, участвующим в СВО, 163 тысячи рублей в месяц. Это данные из открытых источников. И это зарплата рядового. Лейтенант получит больше — 216 тысяч в месяц. Москвичам Собянин сделал надбавку +50 к. Все это, конечно, круто... но... Не так много, как получают айтишники (хотя, возможно, это просто стереотип и средняя зарплата айти-специалиста в России 80-100 тысяч рублей).
Знаю, что МЧСовцам, участвующим в восстановлении территорий, где скоро пройдет референдум, платят по 8 тысяч в сутки. Выходных нет - каждый день оплачиваемый. То есть возвращаются они оттуда через два месяца с полумиллионом в кармане. Неплохо, да?🤓 Что там делают спасатели? Помогают разгребать завалы, например. Эти цифры я слышала от людей, которые после поездки говорили, что теперь уверены: российское правительство все делает правильно.
Частные истории
То количество фейков, которое окружает весь этот конфликт, просто зашкаливает. Никогда еще информационная война не набирала такие обороты. Самое печальное, что большинство людей вообще не проверяют информацию. А просто верят тому, что видят. С февраля я веду лютый дискурс со своей одногруппницей с журфака. Она мне фейки, я ей - пруфы. Что она мне отвечает: набей себе букву Z. И я стою как растерянный Траволта в меме из «Криминального чтива».
Просто одногруппница не пошла работать по профессии, а занимается лако-красочными материалами. А так бы знала, что проверять инфу стоит в официальных источниках в первую очередь. И она должна появиться минимум в трех СМИ. Такой специфике своей професии я обучаюсь с февраля. Фейк-контроль🙈. Картиночки, которые тролли крепят к постам в соцсетях можно прогнать через яндекс и гугл картинки. И посмотреть на оригиналы.
Один из самых жестких и первых фейков это мобильные крематории. Якобы российские солдаты гибли пачками, и наша армия сжигала тела прямо на месте. Я прям не представляю истерику матерей 18-летних пацанов, которые завалили вступительные экзамены в вузы. Оказалось, что крематории – для сжигания отходов растительного и животного происхождения. В общем, когда фейков стало слишком много и их стало слишком сильно видно, что аж Кремлю приходилось публично от них отбрехиваться, заработал сайт войнасфейками.рф.
А где же тела, - спрашивала одногруппница? Где погибшие? В самом начале спецоперации таких постов не было. Спустя пару месяцев стали появляться первые. С фотографиями и траурной ленточкой.
Несколько месяцев назад я ездила в школу в Луге. Там открывали парту героя и мемориальную доску. Люди в небольшом зале обшарпанной школы плакали. Родители – нет. Мать на руках с маленькой сестренкой погибшего сидела неподвижно. И, было видно со стороны, сидела, умерев внутри. Может, звучит поэтично, но на деле полное 💩. Мне нужно было записать интервью. Я спросила отца солдата. Но это не то интервью, когда героя выставляют перед камерой, а оператор настраивает свет несколько минут. Это три слова, брошенные в попытке убежать, уйти и скрыться. Это «мы не растили сына трусом». В батальон прилетел снаряд. Все закончилось. В военных рядах от этого не застрахован никто.
Кредиты, ипотеки, льготы
Записываясь в добровольцы, люди, конечно, рассчитывают на совсем другие сценарии. Согласно Указу «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призванные по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ и по контракту. А также это значит, что для них доступны льготы, предусмотренные для всех участников спецоперации.
Чтобы претендовать на льготы, участник спецоперации в Украине должен сначала получить статус ветерана боевых действий. Согласно Закону № 69-ФЗ, такой статус присваивается лицам, принимавшим участие в спецоперации с 24 февраля 2022 года:
- на территории Украины;
- на территории Донецкой народной республики (ДНР);
- на территории Луганской народной республики (ЛНР).
Факт прохождения службы на указанных территориях подтверждается выпиской из личного дела.
Льготы представляются коммунальные, медицинские налоговые. Плюс военные получают ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии.
Касаемо недвижимости, один из главных плюсов - это освобождение от имущественного налога по одному объекту недвижимости.
Предоставляется жилье по социальной норме не менее 18 кв. м. на члена семьи, а также субсидия на приобретение квартиры или строительство дома. Скидка 50% на оплату услуг ЖКХ, которая еще и на членов семьи распространяется📝.
Кажется, при таких лакомых условиях точно должна быть отсрочка от ипотеки и кредитов. Но, нет. По условиям контрактов (с банками) платежи замораживаются только в случаях форс-мажор, а мобилизация таким случаем не является. Плюс без финансов никто не останется. Денежное довольствие будет приходить регулярно, знай только, вовремя перекидывай на карту, к которой кредит или ипотека подключены.
И снова частная история
В июле все же случился знатный казус. Вдове Алдара Будаева из Забайкалья «Россельхозбанк» отказал в заморозке процентов по трем кредитам покойного старшего сержанта. На минутку женщина осталась с четырьмя детьми на руках. После того, как историю растиражировали в СМИ, банк сменил гнев на милость, точнее поменял показания: заявил, что вообще-то действует решение о реструктуризации и списании кредитов семьям погибших во время специальной военной операции военнослужащих и участников других силовых структур РФ.
Двумя месяцами раньше (в апреле) в Госдуму внесли законопроект о списании долгов для участников спецоперации. Ну, внесли и внесли.
Проект, насколько мне известно, до сих пор не стал законом. Зато 21 сентября, в день объявления частичной мобилизации, Банк России рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Эта информация есть на сайте Центрального банка России☝️.
То если мобилизованный гражданин может обратиться в свой банк с заявлением, чтобы его займ на период мобилизации заморозили или уменьшили. Но опять же это лишь рекомендации от регулятора. Пока что они в законе не закреплены.
Итого
Статус участника СВО для многих россиян все еще носит спорный статус. Но это вопрос гражданской позиции, а мы с вами про деньги и кредиты. Государство, похоже, намерено предоставить нехилые плюшки для тех, кто будет мобилизован. И если тебя гонят в зону военных действий, то, все же приятнее, когда пряником, а не кнутом.
И хоть ипотеки и кредиты банки пока не обнуляют, такой поворот событий не исключен. В любом случае зарплата тех, кто рискует в зоне СВО, в разы больше средней по стране. Так что на кредиты точно хватит. Главное – живым вернуть. Чтобы суметь потратить заработанные кровью и потом деньги.
Не важен ваш пол и возраст, просто скажите, вы бы пошли сейчас на фронт за эти деньги, если вообще вопрос в них.