Невыдуманная история о том, как убежать от проблем с пользой для себя.
Как всё начиналось
Это было солнечное майское утро. За окном уже начинали шуметь машины, дворники разговаривали с соседями, коты вальяжно грелись в первых лучах. Весь мир был готов жить. Но только не я. Мне хотелось скрыться. От всей происходящей суеты. От улыбающихся людей. От безудержного ощущения всеобщего счастья.
Сложно сказать, в какой именно период это началось: сначала пропало желание отвечать на звонки от друзей и знакомых, затем – надевать красивые вещи и куда-то собираться. А после – вовсе выходить из дома. Мир сжался до размеров квартиры. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» – писал Иосиф Бродский, и это стало негласным девизом. Чем больше мысли сжимались тугим обручем в моей голове, тем сложнее было выбраться на свободу. Казалось, что это финал, замкнутый круг, незаметно прокравшийся в повседневность.
Первыми тревогу забили родители. Трудно не заметить, что с ребенком происходят странные вещи. Даже если этому ребенку двадцать пять.
Наверное, если бы не они, моя жизнь могла не выйти на новый уровень.
Их идея была до банального проста: чтобы вырваться из кокона своих проблем, нужно дать возможность телу выпустить негатив, усталость и боль. Так на начался мой путь.
Думала ли я, что однажды смогу пробегать полумарафоны и получать удовольствие от процесса? Конечно нет!
Всю свою сознательную жизнь я была абсолютно неспортивным ребенком. От слова «совсем». Уроки физкультуры в школе были испытанием: в то время, как сверстники гоняли мяч, прыгали через козла и сдавали нормы ГТО – мне было уготовано место на вечной скамейке запасных, освобождения от физкультуры и обидная категория «спецгруппа». Спорт был далеким миром, зовущим сильных, смелых и отважных, на вход в который стоял жесткий face-контроль.
Самое сложное – это начать
Особенно, когда есть негативные установки и прошлый опыт. План по моему спасению был банален и прост: есть старенькие кроссовки со времен обучения в университете, наушники с мотивирующей музыкой, есть и до боли знакомый школьный стадион возле дома. Оставалось только начать движение.
Бег – это полёт
Полёт над собственными проблемами, обстоятельствами, над тем, что сидит глубоко внутри и что ты пытаешься день ото дня скрыть от самого себя. Но ты надеваешь тренировочную форму, выходишь за дверь, и весь мир, тщательно запертый в коробку твоей головы, начинает проситься наружу. И тогда ты начинаешь бежать... Бежать, чтобы проверить, что быстрее: твои ноги, или твои мысли? Иногда ты плачешь. Иногда – говоришь себе, что ещё 5 километров не выдержишь, но что-то внутри не даёт тебе сдаться. ⠀И в этот самый момент ты учишься отпускать всё, что хочет уйти. Свобода в полёте. Беги, просто беги.
Почему беговые тренировки – это медитация?
Когда я начала заниматься бегом, не было и мысли, что однажды получится преодолевать длинные дистанции. ⠀
В то утро я проснулась в 4:30, весь мир ещё спал. Казалось, что всё перестало существовать. Идея встретить рассвет наедине с туманным городом показалась заманчивой, и дорога сама привела на стадион.
Чем больше и дольше я бежала, тем тяжелее становились ноги и чище мысли в голове. Пустынный город становится твоим другом, с ним можно разделить печаль и радость, помечтать о будущем или всплакнуть о прошлом.
Менялась картинка за окном, времена года, мысли и страхи, но неизменным оставалось одно: если хочется отпустить себя – я бегу.
Почему стоит бегать?
· Чтобы понять, что один в поле тоже воин. Бег не требует особой компании. В отличии от многих видов спорта, бегуны не зависят от того, есть с ними команда или нет. Более того, чем больше и дольше вы будете тренироваться один на один с собой, тем сильнее вас будут раздражать компаньоны на пробежке.
Но если скучно бегать одному, а знакомые и друзья постоянно ссылаются на занятость – существуют сообщества бегунов-любителей и можно заниматься вместе с ними. Это довольно популярная практика. К примеру, особый интерес вызывают парковые забеги выходного дня, на которых можно посоревноваться и войти в местные рейтинги.
· Чтобы найти новые интересные места. Не обязательно искать площадку для тренировок. Достаточно надеть форму и выйти из дома. Не даром в беге существует масса разновидностей: трейловый бег, бег по пересечённой местности, кросс. А это значит, что отговорка «У меня нет рядом стадиона» больше не сработает.
· Чтобы почувствовать конкуренцию. Не имеет особого значения, какие дистанции вы преодолеваете, спустя время вы увидите, как по любимому маршруту бежит другой спортсмен, и почувствуете жажду победы и дух соперничества.
· Чтобы реально оценивать свои силы. Вы столкнётесь со множеством ошибок – слишком быстрые старты и судороги спустя 5 минут, игнорирование восстановления, погоня за идеалом, – но придёте к осознанным тренировкам, опираясь на свои ощущения и возможности.
· Чтобы научиться выбирать себя. Однажды утром вы проснётесь и поймете, что будничная и повседневная жизнь стала подстраиваться под тренировки. Вы мастерски успеваете бегать до работы, в обеденный перерыв, а может и вовсе – от работы до дома. Вы научились расставлять приоритеты и выбирать своё настроение так же, как и километраж на тренировке.
· Чтобы продолжать движение, несмотря ни на что. В конце концов, имеет значение только то, насколько сильна жажда достижения цели. Уровень готовности отпустить всё и остаться с пустыми руками, ощутив, как уходит почва из-под ног. Сильные люди продолжают двигаться дальше, несмотря на обстоятельства. Невозможно остаться в прошлом, если ты его перерос. Нельзя держать то, что себя изжило. Бег учит слушать своё сердце и жить настоящим моментом. Ради мгновений осознанности и чистоты сознания можно пожертвовать привычным режимом жизни и отдыха.
Эпилог
Бег на длинные дистанции стал для меня ключом к пониманию себя. Оказалось, что ответы на многие вопросы всегда находились внутри, но в суете будней их было не так просто найти.
Если на душе скребут кошки, если всё кажется бессмысленным – разрешите себе быть настоящими. Смейтесь и плачьте, танцуйте, читайте, качайте пресс или спите, но только не сдавайтесь. Быть может, где-то в параллельной вселенной другая версия вас уже зашнуровывает кроссовки и делает самый сложный первый шаг к новому будущему.
Татьяна Штейнмиллер
#бег
#антистресс
#борьбасострессом
#позитивноемышление
#медитация