Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб. Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.
Места обитания
Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Размножение
Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.
Чем питается
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:личинки, черви, мелкие ракообразные,насекомые, моллюски,головастики,икра других видов рыб,водная растительность, овощи и злаковые.
Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.
Период клева
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени до сентября, иногда и до октября.Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.