Продолжаю знакомить подписчиков с неизвестными системами магазинных винтовок, разработанных на заре "магазинной эры". И сегодня поговорим о винтовке, разработанной американцем Климмонсом.
Винтовка эта, насколько представляю, вряд ли известна не только российским любителям огнестрельного оружия, но и их зарубежным коллегам. Мне не удалось найти не только сохранившееся оружие в металле, но даже и упоминание о нем.
И только наш "Оружейный сборник" за 1880 год сохранил не только описание и рисунки этой оригинальной конструкции, но и результаты ее испытания американскими военными.
Но - обо всем по порядку.
Небольшое введение
Свою систему господин Климмонс разработал не с бухты-барахты: она должна была помочь превратить однозарядную винтовку Спрингфилд обр. 1873 года в магазинную.
Винтовка эта с ее знаменитым "люком" работала просто: затвор откидывался вверх (как люк в погребе), выбрасывая стреляную гильзу (если она была), патрон центрального воспламенения вкладывался в патронник пальцами, затвор закрывался, курок взводился, и, как говорится, приходи кума любоваться...
Т.е. господину Климмонсу надо было решить, во-первых, придумать магазин, во-вторых, решить, куда его "присобачивать", и в-третьих, определиться с вопросами подачи патронов из магазина в патронник и наполнения этого самого магазина патронами.
Все просто
Климмонс решил использовать уже хорошо известную американцам схему расположения магазина в прикладе.
Все делалось достаточно просто:
1. Левая сторона ствольной коробки винтовки срезалась почти до уровня дна желоба.
2. Вдоль левая же стороны приклада винтовки выдалбливалась продольная наклонная трубчатая щель.
3. В щель вставлялся трубчатый магазин, рассчитанный на 5 патронов (однако винтовка имела еще один патрон в подавателе и один патрон вкладывался в патронник - ИО).
Магазин прикрывался длинной медной пластиной "В" (см. фиг. 84 на рисунке), которая у срезанной ствольной коробки переходила в полукруглую заслонку "А" (см. фиг. 83 и 86 на рисунке).
Работало все тоже в целом просто:
"При откидывании затвора вверх, затвор сам освобождает из зарубки "Е", верхний выступ "D", той же разщепленной пружинки, и надавит его на короткий промежуток времени, в сторону, с чем вместе отодвинется в бок задний уширенный конец пружинки, а следовательно прекратится задерживание патрона от выхода из магазина. Таким образом, первый патрон перейдет из трубки магазина под заслонку "А" и проскользнет в желоб или дно коробки".
После этого пружинка "С" (см. фиг. 86 на рисунке) становится на место и удерживает остальные патроны в магазине.
"Наподобие механизма часов"
Сложности таились в конструкции магазина.
По непонятной причине господин Климмонс использовал очень хитрую схему наполнения своего трубчатого магазина патронами.
Чтобы вложить в него патроны (через верхнюю, открытую часть "заслонки А"), требовалось в буквальном смысле завести спиральную пружину.
Эта пружина в переднем конце заканчивалась пробкой (для выталкивания патронов), а в ее нижний, прилегающий к пружине срез
"вправлен на крепко конец прочной тесемки, которая идет далее по средине, т. е. в трубчатой, внутренней части образуемой спиральною пружиною, а потом, тесемочка намотана на плоский барабан, вращением которого управляет особый, довольно сложный, механизм, состоящий из зубчатого колеса "G", пружин и храповика "F", на подобие механизма часов" (см. фиг. 82 рисунка - ИО).
Но это, как говорится, были еще только цветочки.
Тесемка наматывалась на барабан и оттягивала пружину назад, которая фиксировалась в этом положении и давала стрелку возможность вложить те самые пять патронов в щель между ствольной коробкой и "заслонкой А". Потом пружина снималась с фиксатора и начинала "поддавливать" патроны по магазинной трубке вверх.
Вращался же барабан с помощью специальной рукояти, на оси которой он и стоял. Рукоять эта была помещена на правой стороне приклада и вращалась, соответственно, рукой стрелка (см. фиг. 85 рисунка).
"Изобретатель взял ружье обратно"
На испытаниях по безопасности (каждый разработчик лично стрелял из своей винтовки) винтовка дала семь выстрелов (с двумя дополнительными патронами) за 23 секунды
Однако в дальнейшем у винтовки начались проблемы с подачей патронов: она выдала серию из 14 выстрелов, после чего подавать патроны категорически отказалась.
После этого, как указано в отчете,
"Изобретатель взял ружье обратно".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
А если бы Климмонс еще немного подумал, то мог бы изобрести и автоподзавод своего магазина: расстрелял все патроны, помахал прикладом и, пожалуйста, заряжай...
Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть и доля правды.
А если серьезно, то думал, что меня уже трудно удивить, ан нет: тесемка на барабане в прикладе с подзаводом - это нечто...
#историческое оружиеведение #оружие #история оружия #винтвока климманса #огнестрельное оружие
О 20-патронной винтовке Маннлихера можно прочитать здесь.
О 26-патронной винтовке Эванса можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!