Найти тему
Klumba-plus

Обрезать или не обрезать пеларгонии осенью, мой опыт

Обрезать или не обрезать пеларгонию осенью? Если обрезать пеларгонию, то, когда и как? Такие вопросы возникают у многих цветоводов.

В этой статье я опишу свой опыт – когда, как и зачем обрезаю пеларгонию осенью. Надеюсь, вы сделаете свои выводы.

  • Осенняя обрезка для пеларгонии не обязательна, так как пеларгония может цвести круглый год при достаточном освещении. Если у вас к осени сформирован аккуратный кустик, пышно цветёт, то незачем обрезать цветок.
  • Обрезать пеларгонию можно в любой время с целью формировки – осень, зимой, весной и даже летом, если вас не устраивает как выглядит цветок.

У меня обычно к осени пеларгонии теряют аккуратную форму куста, ветки вытягивается, кусты набирают большой объём и теряют устойчивость. Также осенью у пеларгоний начинается листопад из-за смены окружающих условий. Третья причина почему провожу обрезку пеларгоний – освободить место для растений, которые осенью нужно занести в дом.

Именно из-за этих причин я провожу осеннюю обрезку пеларгоний очень коротко «на пень». От земли оставляю стволик высотой 7-10 см и срезаю всю крону куста.

Зональная пеларгония после обрезки на 10-й день
Зональная пеларгония после обрезки на 10-й день

Такую обрезку у меня получают достаточно молодые пеларгонии зональные и королевские, которые прошлой осенью были укоренены черенком или выращены из семян при посеве зимой или весной.

Старых пеларгоний возрастом 2-3 года у меня нет, так как растения я постоянно обновляю черенками. Обрезанные осенью пеларгонии поцветут до следующей осени, потом их выбрасываю, взяв черенки.

Старые пеларгонии обрезать «на пень» не желательно, так как у них могут не проснуться почки на полностью одеревеневшей нижней части ствола.

Королевская пеларгония после обрезки
Королевская пеларгония после обрезки

Обрезку пеларгоний стараюсь проводить пока ещё тепло в сентябре, тогда почки на обрезанном стебле пробуждаются быстро и начинают расти побеги. В прохладное время есть риск, что у обрезанных пеларгоний могут загнить корни в сочетании с переувлажнением земли.

При сильной обрезке пеларгонии мы срезаем у растения всю листву, корни уже не будут забирать много влаги из почвы, чтобы напитать листья и восполнить запас влаги от испарения. После обрезки пеларгонию нужно поливать очень аккуратно, особенно если сохраняется прохладная погода. Земля в горшке остаётся долго влажной и корни в таких условиях могут загнить.

Почки у обрезанной пеларгонии просыпаются быстро, уже через 3 дня можно заметить маленькие росточки на стволике или в пазухах нижних листьев.

Как только начнут расти молодые побеги пеларгонию нужно подкормить комплексным удобрением, но в слабой концентрации, чтобы не вызвать засоление земляного кома.

Зимой пеларгония не прекращает расти, чтобы побеги не вытягивались нужно хорошее освещение. К весне обрезанные растения сформируют пышный кустик.