В ночь на 10-е мая 1645 на стражу московского Кремля было совершено нападение, но не снаружи, а изнутри. Так принц датский Вольдемар, прибывший в Первопрестольную для женитьбы на дочери царя Михаила Федоровича Ирине, пытался вместе со своей свитой с боем вырваться из города. Сквозь первый караул скандинавам удалось пробиться, однако вырваться за переделы Москвы они уже не сумели. Городовые стрельцы окружили и задержали незадачливых беглецов, после чего почетный царский гость переехал в хоромы строгого режима. Вольдемару не то, чтобы не понравилась Ирина, он её вообще ни разу не видел, камнем преткновения, из-за чего он передумал жениться, стал вопрос смены веры. По условиям московской стороны, он – лютеранин, должен был принять православие, однако Вольдемар воспротивился этому.
В свою очередь царь не отпускал потенциального зятя из Первопрестольной, надеясь переубедить датчанина. Но тот ни в какую. И в конце концов Вольдемар решился на побег, который закончился фиаско. И только внезапная смерть Михаила Федоровича освободила принца датского из его фешенебельного узилища в центре Кремля. Когда он покидал Москву, мы можем только догадываться какое горе переживала его несостоявшаяся невеста Ирина Михайловна, ведь для царских дочерей замужество было единственной возможностью покинуть царский дворец, а найти для них подходящую партию было делом из области фантастики. Так как требовался кандидат царских (королевских) кровей и к тому же православный или согласный принять православие, а таковых в природе практически не было. Потому то царь Михаил и вцепился в принца Вольдемара, стараясь убедить его принять православие и стать мужем Ирины.
Обычно же незамужние царские дочери в допетровской Руси проживали всю свою жизнь в царском дворце, общаясь только со своими служанками и родственниками. Видеться и разговаривать с лицами противоположного пола им строго настрого было запрещено. Несмотря на то, что они ни в чем не нуждались, с самого детства, трудно назвать их жизнь счастливою, ведь они всю её были вынуждены провести в клетке царского терема, пусть она и была золотой. Так как же воспитывали царских дочерей и сыновей на Руси?
Еще до рождения государевых чад их появление в этом мире было обустроено особым образом. Перед родами для царицы хоромы приводились в особый порядок. Стелилась мягкая постель, и рядом обустраивались места для служанок, которые должны были оказывать помощь супруге царя сразу после родов. Само чадорождение проходило в бане откуда мать с ребенком переносили в её палаты.
Царица не кормила своих детей грудью, для этого привлекали специальных кормилиц. С младенчества детей оберегали и баловали, царские наследники жили в палатах, где все было обито войлоком, застелено коврами и мехами. Помещение отапливалось постоянно. Такая гиперзабота была вызвана тем, что детская смертность была весьма высока даже в царских семьях.
До 5 лет мальчики жили при матери, и ни в чем не знали отказа, у них было множество игрушек, которые им дарили приближенные царя и родственники, причем это могли быть живые существа, в том числе и люди. Так у Петра Первого, в его игровом арсенале было пять карликов, которые составляли его потешную свиту. Несмотря на изолированность, царевы дети все же общались со сверстниками, отпрыски множества слуг и служанок составляли им компанию в играх внутри дворца. В последующем они могли занимать различные государственные должности, и зачастую сопровождали возмужавшего государя до самой смерти.
По достижении же пятилетнего возраста мальчики переходили на мужскую половину дворца и их воспитанием отныне занимался выбранный государем боярин «дядька», который был ребенку как отец, и имел право его наказывать, в том числе применяя такие меры как розги.
И мальчики и девочки изучали грамоту, затем, помимо чтения и письма сыновья обучались военному делу и охоте, а дочери рукоделию. Когда же царь официально объявлял своего наследника, с тех пор царевич принимал участие в официальных мероприятиях и приемах, где учился уже на практике различным государственным делам.
Девочки же по достижении 14-15 лет считались на выданье, однако, как уже было сказано выше, найти им подходящую партию было практически невозможно. Не могла царева дочка пойти за царского холопа (даже самого княжеского рода), это было бы унижением государевой чести. Жениться царь мог на ком угодно, он возвышал супругу до своего уровня, а вот наоборот никак.
Впрочем, и мальчики были не вполне вольны в выборе себе жены, и хотя они все же принимали участие в смотрах невест, однако окружение все же влияло на их выбор. История первой избранницы царя Михаила Федоровича говорит об этом, когда понравившуюся ему девушку, не самого родовитого происхождения - Марию Хлопову при помощи интриг сослали в Тобольск, а самого первого Романова женили на ком нужно.
Да и царь Петр не любил свою первую жену Евдокию Лопухину предпочитая ей веселых разбитных девчонок из немецкой слободы. Кстати, радикально меняется подход к воспитанию царских детей именно при царе реформаторе, но это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!