Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Как определить дефицит железа в организме без анализов? Признаки и советы

Железо — один из главных микроэлементов в организме. Оно входит в состав ферментов, участвует в транспорте кислорода и синтезе ДНК. Анемия или дефицит железа характеризуется сбоями в работе иммунитета, они заметны из-за ухудшения кожи, волос и ногтей. Снижение уровня железа при анемии негативно влияет на уровень гемоглобина, из-за чего нарушается транспорт кислорода в крови.

По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает около двух миллиардов человек, то есть около 30% населения планеты, он возникает вследствие неправильного питания. Чаще недостаток железа обнаруживается у женщин среднего возраста с гинекологическими отклонениями или детей.

Анемия может привести к снижению репродуктивной функции и проблемам с беременностью. Она напрямую влияет на вес, умственное развитие плода и повышает вероятность выкидыша. Кроме того, дефицит железа характерен при хронических заболеваниях.

Основные симптомы анемии

  • сильная усталость и потеря энергии на фоне недостатка кислорода и, как следствие, учащенное сердцебиение (при отсутствии патологий);
  • одышка при малых нагрузках;
  • головная боль, проблемы с памятью;
  • бледная и сухая кожа, ломкие волосы, расслоение ногтей, воспаление десен и слизистой рта;
  • изменение обоняния и вкуса, опухший язык и дискомфорт в полости рта, в некоторых случаях — трещины в уголках губ;
  • нарушение менструального цикла;
  • cиндром беспокойных ног — навязчивое желание двигать находящимися в состоянии покоя ногами (характерно для каждого четвертого);
  • желание погрызть необычные предметы (мел, клей, землю и т. д.).

При наличии хотя бы нескольких симптомов настоятельно рекомендуется визит к специалисту.

"Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей", — в интервью РБК рассказала диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Важно: никогда не принимайте железосодержащие препараты без назначения врача.

Наука
7 млн интересуются