Когда началась Великая Отечественная война, на фронт отправлялись все без исключения. На тот момент не разбирали людей по фамилиям и именам. Это касалось не только рядовых военнослужащих, но и главнокомандующих. В советской армии было много полковников и генералов с не самыми звучными фамилиями. До конца войны в составе советской армии служил даже герой-пулеметчик по фамилии Гитлер. Звали мужчину Семен Константинович. И ни разу Иосиф Сталин не просил пулеметчика сменить фамилию, хоть и видел документы этого человека.
Но одного советского генерала Иосиф Сталин попросил изменить фамилию в приказном порядке.
Этого человека звали Алексей. Он начал свою военную карьеру в 1919 году. До этого момента Алексей был вынужден работать пастухом, чтобы получать хоть какие-нибудь средства для поддержания существования себя и своей бедной семьи.
Как только представилась возможность начать военную службу, Алексей сразу же ею воспользовался. К моменту начала Великой Отечественной войны Алексей дослужился до звания генерал-майора и осуществлял командование 4-м десантным корпусом.
Вверенное Алексею подразделение воевало достойно, многие военнослужащие совершали подвиги, отважно вели себя в боях. Грамотное командование Алексея сыграло важную и решающую роль в Сталинградской битве. Генерал был назначен вместо Маршала Родиона Малиновского, чьим руководством Иосиф Сталин был очень недоволен. В этой битве решалась судьба советского государства и народа, и коренной перелом был обеспечен за счет приложенных усилий Алексея.
Но когда подошло время сообщить о результатах боя командующему Донским фронтом Константину Рокоссовскому, он отреагировал очень странно. Рокоссовский сообщил Алексею Жидову (такой была фамилия генерала), что Иосиф Сталин очень доволен результатами его командования. Но фамилия вождю категорически не нравится, поэтому он настоятельно рекомендует незамедлительно ее сменить.
Алексей Жидов искренне не понимал, что происходит, но не подчиниться наставлению вождя не мог. Менять все документы в условиях войны тоже не представлялось возможным. По этой причине Алексей сменил фамилию Жидов на Жадов. Букву "и" легко удалось выправить на "а" во всех документах. На утро Алексей Семенович доложил, что пожелание вождя выполнено.
Причин такой просьбы было достаточно много. В первую очередь, фамилия Жидов ассоциировалась у многих людей с неприязненным отношением к евреям. Это могло спровоцировать нелепые и недопустимые шутки в адрес человека, которому военнослужащие должны были подчиняться. Иосиф Сталин это понимал, как и то, что генерал с такой фамилией не может являться заслуженным человеком и обладателем престижных военных наград. На самом деле это так и было. До смены фамилии Алексей Семенович не получил ни одного ордена, хоть и давно заслуживал признания своих военных заслуг.
Иосиф Сталин был очень доволен оперативным решением вопроса с фамилией. В дальнейшем Алексею Семеновичу Жадову новый инициал помог сделать достойную военную карьеру. Он стал обладателем двух престижных наград - Ордена Кутузова I степени и ордена Красного Знамени. Спустя некоторое время Алексей Жадов получил повышение по службе - ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Войну Алексей Семенович закончил в звании генерал-полковника. Ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и вручено еще 8 орденов. Армия Алексея Семеновича Жадова отличилась во многих важных сражениях и дошла до самого Берлина.