Найти в Дзене
Военная история в наградах

"Шифр - количество лепёшек?.."

11 ноября 1943 года части и подразделения 39 гвардейской танковой бригады стали готовиться к погрузке в железнодорожные эшелоны.

С 12 по 16 ноября 3 эшелона с личным составом и техникой бригады с различной скоростью и через разные железнодорожные станции (Калуга, Вязьма) не без задержек двигались в сторону фронта.

Начало истории про Степку и его боевых товаришей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Когда Степка после перевязки снова появился в палате, Иван Степанович почти сразу позвал его к себе. После двух-трёх "вступительных" вопросов он попросил Степку передать записку некому Нигматулле. Тот пёк и торговал лепешками "где-то" на базаре, который находился не так далеко от госпиталя. На этот базар вчера Степка совершил уже первый свой "рейд".

Степка развернул сложенную вдвое четвертушку тетрадного листа в клеточку. Записка была написана карандашом какими-то "закорючками" и вопросительно взглянул на отправителя:

- А что это?..

Иван Степанович доверительно улыбнулся:

- Он по-русски не читает, поэтому записку я написал на арабском языке и указал там точные названия лекарств, чтобы ты не перепутал...

У татарина-торговца Иван Степанович ещё попросил Степку также купить три лепёшки с картошкой и две простые лепёшки без картошки. Деньги (две банкноты по десять червонцев каждая) Степка получил вместе с запиской и такими комментариями:

- Сдачу оставь себе, а если не хватит, скажи, я после добавлю, сколько надо. Нигиматулле ничего на словах передавать больше не надо от меня, только привета. Скажешь, что ты от Ивана Степановича, с которым он познакомился три года назад на всесоюзном слёте коневодов, и что мол Иван Степанович лежит в госпитале раненый. Всё понял?

Степке пока многое было не понятно, но признаваться в этом Ивану Степановичу он посчитал излишним.

После обеда Степка опять в укромном месте в госпитальном парке готовился к "выходу в город", как бы находясь в это время на свидании со своей знакомой санитаркой. В этот раз ему Тася и помогала переодеваться в форму. От такой помощи Степка немного стеснялся, зная, что Тася - "не настоящий" медработник, на которых "половые различия" при исполнении ими своих обязанностей не распространялись. Зато одевался Степка в этот раз намного быстрее "в три руки". Сапоги теперь были правильного размера, к ним опять полагались носки, а не портянки. На вопрос Степки по этому поводу Тася рассудительно ответила:

- Ты одной рукой портянку не накрутишь, а я не умею.

Когда Степка был почти готов, появился Виктор с запиской, банкнотами и со словами:

- Записка действительно только содержит просьбу найти и передать несколько ампул пенициллина и морфия, никаких других символов, рисунков, "наколок" ни на ней, ни на деньгах нет...

Тася стрельнула глазами из-под чёлки и просила:

- А может, шифр - количество лепёшек?..

Виктор в задумчивости помотал головой:

- Всё может быть... В любом случае нужно двигаться вперёд. Про состав делегатов на слёте коневодов в сороковом году мы запрос сделали, но ответ будет не скоро... Степан, ты готов?

Степка ответил "так точно" и пошёл к "дырке" в заборе.

"Секцию" Нигматуллы на восточном конце базара в ряду таких же небольших помещений Степка нашёл довольно быстро. В этих помещениях торговали всякой всячиной (даже лошадиным молоком!), чинили обувь или одежду. Ему сегодня на встрече Виктор объяснил, где примерно может находиться лавка торговца лепёшками. Сейчас старший лейтенант сам вроде бы должен быть где-то поблизости, прикрывать Степку, как он выразился, "в первый раз".

Торговец лепёшками оказался весёлым и толстым стариком. Он сочувственно поохал, узнав, что Иван Степанович лежит в госпитале. Затем он, медленно шевеля губами, прочитал записку, покивал, почмокал губами и сказал, что постарается что-то сделать, но это будет "очень дорого стоить". Нигматулла уточнил у Степки, в каком госпитале лежит Иван Степанович. Он также спросил, сможет ли Степка прийти к нему завтра вечером за ответом, на что получил ответ "я постараюсь".

Денег Ивана Степановича за пять лепёшек у Степки не хватило, надо было доплатить ещё шестьдесят рублей. Степка добавил из своих денег. Лепешки были ещё теплыми и очень вкусно пахли, особенно те, что были с картошкой. Степке очень захотелось съесть такую лепёшку прямо сейчас. Но теперь нужной суммы у него сейчас с собой не доставало. Нигматулла дал ему такую лепешку "просто так", сказав, что деньги Степка может занести завтра, когда придёт за ответом. При этом он с сожалением добавил, что муку доставать становится всё труднее, "цены растут", поэтому "в следующий раз" лепёшка с картошкой может уже стоить дороже.

Нигматулла называл эти лепёшки "кыстыбыи". С третьего раза Степка запомнил это слово. Он забросил последний кусочек кыстыбыи в рот и аккуратно вытер замасленные пальцы о свой гипс. Надо было возвращаться в госпиталь, но до этого ещё нужно было выполнить заказ пожилого сержанта без ноги, лежащего через две койки от Степки.

Результаты первого визита Степки к Нигматулле они втроём обсудили в госпитальном парке. Виктор, как водится, задавал Степке кучу разных вопросов, Тася помалкивала и только внимательно слушала мужской разговор. Степка поинтересовался в конце беседы, действительно ли Ивану Степановичу нужен этот самый "пенициллин" и почему ему не помогает тот белый порошок, которым, например, Степке посыпали раны на руке и они после этого уже почти зажили, только немного до этого погноившись.

Тут взяла слово Тася, но её выступление было довольно коротким и свелось к следующим нескольким фразам:

- Ему действительно "тот белый порошок", то есть стрептоцид не помогает уже, потому что он только сульфамидный препарат, а не антибиотик. И есть у Ивана Степановича поэтому сейчас большой риск заражения крови. Но лучше бы ты, Степа, себе голову этими подробностями не забивал, потому что "меньше знаешь- крепче спишь".

В довершении всего Тася улыбнулась, поцеловала Степку в лоб и взяла его под руку. Они направились к госпитальному корпусу со своего очередного "свидания". А Виктор отправился к "дыре" в заборе. У Степки от Тасиного поцелуя запылали уши и он долго ещё потом корил себя за то, что ничего Тасе не придумал тогда быстро сказать в качестве реакции на такую вольность.

Пока Степка своим "извилистым" маршрутом и с остановками возвращался к себе в палату, лепёшки успели остыть. Ивану Степановичу к вечеру становилось опять плохо, поэтому он только оторвал от "простой" лепёшки небольшой кусочек и вяло принялся его жевать. При этом он тут же вернул Степке шестьдесят рублей, достав их из своего кисета. И дальше Иван Степанович стал расспрашивать, к его встретил Нигматулла, какое у того настроение и как идёт торговля. На некоторые вопросы Степка не смог ответить более или менее вразумительно.

Следующим вечером Степка опять смотрел на весёлую и гладкую физиономию торговца лепёшками, вручив тому шестьдесят рублей за вчерашнюю лепёшку и получив от него записку для Ивана Степановича. Записка была написана всё той же арабской "вязью". А добирался Степка до лавки торговца лепёшками сегодня с небольшм приключением. Оно заключалось в том, что Степка, заметив издали военный патруль, вынужден был изменить маршрут, шмыгнуть в какой-то проходной двор, потом - в другой. В результате он заблудился и вышел к базару совсем с другой стороны, прежде спросив у нескольких прохожих верное направление.

Разговор с Нигматуллой прервал новый посетитель, который купил простую лепёшку и быстро ушёл. А Степка в ожидании, когда они снова смогут продолжить разговор, вернулся своими мыслями в госпитальный парк. Сегодня Тася, помогая Степке переодеться в "укромном месте", уже откровенно смущала младшего сержанта своими шуточками и прибауточками. Поэтому у Степки до сих пор на щеках можно было бы обнаружить румянец, вновь проступивший от тех шуточек. Но никто к его лицу больше так внимательно пока не приглядывался. Поэтому всё обошлось.

Нигматулла сказал, что лекарства он нашёл, но они действительно очень "дорого стоят". К тому же, одно из них очень редкое. Поэтому в записке указана сумма и предложение оплатить это лекарство не позднее, чем через день и вперёд.

От горячей кыстыбыи Степка в этот раз отказался. Кстати, за прошедшие сутки Иван Степанович так и не съел сам ни одной лепёшки, заказанной у Нигматуллы, раздав их целиком или по частям нескольким раненым в палате. А у Степки было ещё сегодня два заказа "прикрытия", поэтому он не стал задерживаться долго у торговца лепёшками. Тем более, что Виктору ещё нужно было время, чтобы разобраться, что же на самом деле Нигматулла написал в своей записке.

Степку никто не учил скрытно обнаруживать и "естественно" отрываться от слежки. Виктор ещё по дороге в Москву на соответствующий вопрос юного смершевца ответил просто:

- Это тебе пока только помешает. Неумелый отрыв от "хвоста", который "хвост" сам же и обнаружит, с головой выдаст в пытающимся оторваться "засланного казачка". А нам это не нужно. Ты должен играть свою роль по возможности чисто. Усёк?

Степка "усёк", поэтому, действуя дальше по ранее согласованному плану, он сел на трамвай и через остановку в толчее при выходе сунул в руку Виктору, стоящему у заднего выхода, полученную от торговца записку. Сам Степка при этом смотрел не на Виктора, а в другую сторону.

На выполнение заказов "прикрытия" у Степки ушло около часа.

В "явочном месте" в парке его ждали уже Виктор и Тася. В записке действительно было написано, что лекарства будут доступны только до послезавтра, а вместо цены была приведена цитата из Корана, смысл которой ещё был не очень понятен "техническим специалистам", к которым Виктор смог оперативно обратиться "на месте". Тем не менее, надо было "двигаться дальше", поэтому Степке было предписано "не о чем таком не думать", а продолжать выполнять роль добросовестного связника немецкого шпиона. На том смершевцы и расстались.

Вернувшись к себе в палату, Степка обнаружил, что койка Ивана Степановича пуста.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.