Найти тему
преданный болельщик

Оцениваем новый ЦСКА. Часть 2. Федотов и его тренерский штаб.

Как я уже написал в первой части, главный трансфер ЦСКА это тренер Федотов и его тренерский штаб. И это вполне естественно. На примере Локомотива мы прекрасно можем видеть, во что может превратить, даже сильный состав, человек на тренерском мостике. Да болельщикам ЦСКА и на Локо смотреть не обязательно, достаточно вспомнить прошлый сезон, да и в какой-то степени и все четыре последних сезона.

Понятно, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать о работе Федотова глобальные выводы. Первое впечатление от его работы очень позитивное. И дело даже не в набранных очках и промежуточных местах. Гораздо важнее, что на игру команды становится приятно смотреть.

Есть тренеры одной команды. Например у Сёмина, на мой взгляд очень сильного тренера, получалось только в Локомотиве, а тот же Романцев, кроме Спартака, так себя больше ни в одном клубе не проявил. Хотя вряд ли кто-то скажет, что он не сильный тренер. И таких примеров полно, причём не только в нашем чемпионате.

Кроме этого есть и проблема работы в большом клубе. Далеко не все специалисты, достигая отличных результатов с не очень сильными командами, при переходе в статусный клуб, в состоянии повторить успех. И тут очень много нюансов. Самый простой из них психологический. Одно дело внушить обычному игроку что "он может", и совсем другая задача держать в тонусе звезд убеждая " что они должны". Уверяю вас, это совсем разные в плане решения задачи.

Поэтому и хочу рассмотреть работу Федотова, именно с этих двух позиций.

Начнём с проблемы одного клуба. К Федотову данный постулат вряд ли можно отнести. Его работа была удачной и в Оренбурге, и в Сочи. На уровне РПЛ у него не было провалов. Все его команды, конечно с поправкой на состав, всегда показывали симпатичную игру. Не будем себя обманывать, фееричной её назвать нельзя, но приятной для глаза можно. Да и начало работы с ЦСКА соответствует тому, что Федотов это не тренер одной команды. А это очень позитивный момент для болельщиков армейцев. Он дает возможность им надеяться, что и в ЦСКА у Федотова все пойдет по нарастающей.

Есть ли у Владимира Валентиновича проблема работы с большим клубом. Тут для начала нужно понимать, что ЦСКА , по составу сейчас не превосходит своих конкурентов. Более того, некоторые из них укомплектованы даже лучше армейцев. Игроков, о которых можно сказать "звезда" сейчас в составе не так много, да и те фактически только начинают свой путь к "звездности". Так что особых проблем в настрое команды на матчи у тренера в принципе нет.

Да и первые туры показали, что игроки в целом выполняют тренерские задания. Да они могут сыграть лучше или хуже, но никакой "махновщины" нет. А это верный признак того, что тренер управляет коллективом.

-2

Но самый простой способ определить как команда приняла тренера, это посмотреть на то, как играют игроки, которые были в команде раньше. И здесь у Федотова все отлично. Практически все полевые игроки выглядят сейчас сильнее, чем в прошлом сезоне.

Весной Карраскаль провел всего две нормальные игры, с Рубином и Спартаком. Сейчас он явный лидер команды. И пусть не все игры он проводит на одном уровне, но всё равно его прогресс очевиден.

То же самое можно сказать и про Медину. Еще весной многие не понимали зачем его купили, а сейчас без него тяжело представить игру армейцев. Заметно прибавили в игре Чалов, Мухин, Кучаев. Вновь заставил поверить в свой потенциал Гайч. Про игру Зайнутдинова, на новой позиции, вообще можно и не упоминать. Даже Акинфеев, по сравнению с прошлым сезоном стал намного более собран и практически не допускает ошибок.

Ориентируясь на это уже можно точно сказать, что команда приняла тренера, а самое главное его игровые идеи. А это очень важный момент в вопросе построения команды. Если этого нет, то ни один тренер ничего не достигнет.

Радует, что даже в неудачных по результату играх, армейцы выдерживают свою структуру игры. Ведь не секрет, что раньше наблюдая за игрой ЦСКА часто было ощущение, что игроки просто не знают как им действовать. И тут стоит сказать отдельно. Совсем не всегда, даже когда игроки знают как действовать, у них получается. Но это вопросы решаемые и они легко "лечатся" работой на тренировках , да и просто со временем в результате большего понимания партнеров. А вот когда игрок вроде хочет " но не знает", это уже проблема и "лечить" ее очень сложно. Так что в этом плане у болельщиков ЦСКА должен быть сдержанный оптимизм.

Если присмотреться к игре ЦСКА, то уже можно заметить наигранные схемы и взаимодействия, которые как раз и говорят о качественной работе тренерского штаба. Например в последней игре с Торпедо, все обратили внимание на промах Зайнутдинова. Я же предлагаю вам посмотреть этот момент параллельно с голом Чалова в ворота Ахмата. Вы тогда легко увидите, что ситуации, а так же все действия игроков в этих эпизодах одинаковы. Просто в игре с Ахматом у Чалова получился сразу удар по воротам, а в игре с Торпедо, он превратился в прострел на Зайнутдинова, только суть дела от этого не меняется.

Есть и еще достаточно моментов, говорящих о планомерной работе над улучшением игры и момент с угловым лишь один из многих. Так что в целом, работа Федотова и его штаба на данном этапе заслуживает положительной оценки.

При этом довольны интересны и тактические построения у Федотова, но о них мы поговорим в третьей части.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.