Какой инвентарь нужен для плавания в открытой воде? Пловцы часто задаются этим вопросом, особенно при начале тренировок вне бассейна или участии в состязаниях по триатлону. Подробно разберем эту тему и определим, какие обязательные атрибуты понадобятся для таких заплывов.
Для комфортного плавания существует несколько обязательных позиций экипировки, среди которых мы выделили следующие.
1. Гидрокостюм
Основной элемент гардероба для плавания в открытых водах, представляющий собой специализированный костюм толщиной примерно в 4–5 мм.
В чем особенность такого костюма? Прежде всего, в материале изготовления. Для пошива гидрокостюмов используется неопрен, позволяющий телу сохранить необходимый уровень тепла. Создается эффект, который можно назвать «эффектом термоса». Так, в случае если в пространство между телом и костюмом попадает вода, она начинает нагреваться. Использовать гидрокостюм можно, когда температура воды колеблется в пределах 14–24°C. Однако при непродолжительных занятиях (в районе 15 мин) температурные показатели могут быть и ниже.
2. Очки
Существует большое количество видов плавательных очков и, само собой, тренировку можно проводить в стандартных очках для занятий в бассейне. Однако при этом нужно учитывать, что у них есть ряд недостатков, к которым, к примеру, стоит отнести отсутствие тонировки. Для закрытого помещения она и не нужна, но, если вы собрались заниматься в открытой воде – затемнение стекол точно не повредит. Также ряд моделей не рассчитан на продолжительные тренировки, поэтому может подвести посадка очков, которая окажется не такой удобной в сравнении со специализированными вариантами. Главное, о чем стоит помнить: линзы в очках для бассейна не дают широкого обзора пловцу, поскольку в них отсутствует изгиб.
Внимание! Сделайте выбор в пользу зеркальных очков: они позволят устранить помехи, создаваемые солнцем.
3. Резиновая шапочка или неопреновый шлем
Резиновая шапочка знакома каждому, кто когда-либо посещал занятия в бассейне. Однако шлем – это уже что-то более интересное. Для чего он нужен? Его использование требуется, когда температурные показатели воды снижаются до 16°C.
Так же, как и в ситуации с очками, вы можете выбрать шлем из множества разновидностей. Однако, если вы предпочтете остальным вариантам дайверский шлем, важно помнить некоторые особенности его эксплуатации. Так, необходимо сохранять открытыми область рта и носа: в противном случае будет иметь место задержка воды, и, как следствие – вам будет сложно дышать.
Внимание! Выбирать шлем нужно в соответствии с размером головы. Шлем не должен сильно стягивать голову, но и не должен свободно сидеть на ней.
Для тех, кому недоступна покупка данного плавательного атрибута, существует своеобразный лайфхак: вы можете просто надеть на голову дополнительную резиновую шапочку. Двойная защита поможет сохранить тепло почти так же, как и шлем.
4. Неопреновые носки и перчатки
Данные предметы одежды так же требуются в случае, если температура «за бортом» опустилась ниже 16°C. Перчатки в целом атрибут довольно сомнительный, ведь надевая их, вы автоматически ухудшаете «сцепление» с водой – снижается чувствительность и восприятие.
Внимание! Приобретая носки из неопрена, вы должны понимать, что они затрудняют процесс плавания. Это связано с тем, что в них скапливается вода, которая препятствует движению.
5. Индивидуальный буй
Особое место в перечне плавательных аксессуаров занимает буй, поскольку он – гарант вашей безопасности. Буй представляет собой овал оранжевого цвета и привязывается непосредственно к пловцу. Его цель: обеспечить вашу «видимость» в процессе плавания. Несомненным плюсом является то, что на нем можно сделать передышку. Буй можно сделать самому, используя пластиковую бутылку объемом 5 литров. Главное – обеспечить его герметизацию.
6. Беруши
Дополнительный, но вместе с тем рекомендуемый для холодной воды атрибут, цель которого – защитить уши от попадания холодной воды.
Внимание! Слышимость в берушах, мягко говоря, хромает. Если по водоему активно передвигаются плавучие транспортные средства – от берушей стоит отказаться.
7. Спортивные часы
Очередной вспомогательный элемент гардероба пловца, польза от которого более чем ощутима.
С помощью часов вы сможете оперативно увидеть необходимую информацию, например, пройденную дистанцию или скорость движения. Кроме того, часы взаимодействуют с GPS-спутником, поэтому с их помощью можно проследить и траекторию движения.
Если понравилась статья, ставьте лайк👍, пишите в комментариях, какие статьи и обзоры Вам были бы интересны.
"СпортЛайф" Вконтакте