Пиры были роскошны при дворе Анны Ивановны. Императрица питала отвращение к пьянству , может быть потому что вышла замуж за беспросыпного пьяницу, герцога Курляндского, умершего через два месяца после свадьбы, от перепоя. Исключение делалось только 19 января - это день восшествия государыни на престол.В этот день все пришедшие во дворец при поздравлении императрицы, став перед нею на одно колено, духом осушить огромный бокал венгерского за ее здоровье.
Анна Ивановна очень любила простой русский квас и даже учредила в своем придворном штате особую должность «квасника», вся служба которого состояла лишь в том, чтобы, по требованию государыни, подносить ей квас. Должность эту исполнял князь М. А. Голицын, в качестве шута сидевший в лукошке, у дверей покоя императрицы. Злополучный князь титуловался «квасником» даже в официальных бумагах.
Большой охотницей была эта государыня и до блинов. Императрица Анна Иоанновна любила охоту страстно, иногда, как говорят, она даже стреляла оленей прямо из окна своего дворца. И оленину царица любила свежую, по особому рецепту приготовленную.
Любимыми охотничьими блюдами императрицы были также жареные рябчики, приготовленные на открытом огне без специй. Анна Иоанновна знала толк в сочной буженине.