Андрей Давиденко поступил на учебу в Лепельское военно-пехотное училище в 19 лет. Перед войной заведение было переведено в город Череповец. Выпуск курсантов состоялся уже в августе 1941 года, по ускоренной программе.
29 августа 1941 года его направили на Ленинградский фронт, где присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода противовоздушной обороны Четвертого Гвардейского миномётного полка.
В декабре 1941 года Андрею Давиденко было присвоено звание старшего лейтенанта. В марте 1942 года его назначили командиром взвода управления 50-ого Гвардейского миномётного дивизиона 318-ого Гвардейского миномётного полка, а с мая 1943 года - заместителем командира батареи реактивной артиллерии в этом же полку Ленинградского фронта.
После прорыва блокады часть оборонявших город войск перевели на другие фронты. В конце октября 1944 года старший лейтенант Давиденко был направлен с Ленинградского на второй Украинский фронт и назначен командиром взвода управления 1 батареи реактивной артиллерии 37 Гвардейской миномётной бригады.
К моменту его прибытия подразделение уже находилось на территории Венгрии, в 75 километрах от румынской границы, и занимало позицию между городами Кекчемет и Кишкёрёш.
С января 1945 года воевал в должности заместителя командира этой же батареи «Катюш». Принимал участие в освобождении венгерских городов - Шольт, Дунаэдьхаза, Дунафёльдвар, Гордонь и Секешфехервар. В результате Будапешт был окружён и 18 января 1945 года подразделения 46 Армии взяли его левобережную часть – Пешт, а 13 февраля 1945 года – правобережную часть города – Буда.
Далее подразделение, в котором воевал Андрей Давиденко, принимало участие в сдерживании наступления немецких войск в районе между озерами Балатон и Веленце, освобождении венгерских городов — Фёльше-Галла (ныне Татабанья), где был ранен. ПрошелТата, Комаром, Дьер, Мадьяровар (ныне Мошонмадьяровар), австрийских городов – Брук и Вена и чешского города Брно.
На пути от Брно к Праге они с боями взяли город Йиглаву и Гавличкув-Брод, от которого до Праги оставалось 100 км. В это время пришли сообщения о том, что утром 9 мая в Прагу вошли войска 1 Украинского фронта. Немцы сдались, город освобождён и поэтому наступать далее на Прагу не надо, а также о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. На этом месте 9 мая в городе Гавличкув-Брод, и закончил войну с фашистами Андрей Давиденко, салютовав в небо, как и все, выстрелами из стрелкового оружия.
За боевые отличия Указами Президиума СССР он был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», дважды «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Эта история представлена в проекте «Лица Победы». Вы тоже можете рассказать о своем воевавшем предке на сайте: https://historydepositarium.ru