Так что было не так в римской армии в тот период? Римская республика расширяла свои владения. Сталкиваясь с нападениями варваров на границах, латинский народ предпочитал покорять налетчиков или уничтожать их. Затяжные конфликты и политические игры в столице породили новые проблемы растущей державе. Консулам, наместникам и сенаторам предстояло кардинально пересмотреть свою методику комплектования армии – система обеспечения все хуже выполняла свои задачи.
Набор воинов
Основа римских сил – легионы – набирались из призываемых на военную службу граждан. Пока шли оборонительные сражения на территории Италии, солдаты сражались на должном уровне. Затяжные столкновения с кельтами, Карфагеном и македонцами подрывали боеспособность армии: из-за долгих военных действий срок службы увеличивался, а момент возвращения домой отдалялся, отчего моральный дух надеявшихся на демобилизацию солдат падал.
Республике были нужны постоянные бойцы в большом количестве: расширять владения и комплектовать гарнизоны для поддержания порядка в завоеванных землях.
Имущественный ценз в легионах
Пополнить ряды легионеров могли граждане с финансовым достатком: аристократы, торговцы, ремесленники, иногда крестьяне. От статуса зависела должность и вооружение: приобреталось воинами все необходимое за свой счет, принадлежность к разряду определяла роль бойца в подразделении.
Знать занимала руководящие посты и могла позволить великолепное снаряжение, простые воины комплектовали строй манипул, закованные в тяжелые доспехи. Беднота же, не имевшая возможности купить полноценную защиту, играла роль вспомогательных сил: застрельщиков и легкой пехоты резерва.
Нищие римляне даже при желании не могли поступить на военную службу: система набора не давала им права на становление воином. Ополчение из низших слоев общества набиралось редко, при необходимости в обороне городов.
Классовое и этническое деление
В римской армии эпохи Республики до глобальных преобразований основные силы пехоты делились на категории, вступавших в битву в определенном порядке. Сражение начинали самые юные, бедные и неопытные – гастаты и велиты. Бывалые воины – принципы и триарии вступали в бой позже – если первая линия не справлялась с задачей и отступала.
Несмотря на свою необходимость и значимость, подразделения новобранцев несли тяжелые потери: без помощи ветеранов и их наставнической поддержки шансы на выживание были невысоки. Молодое и слабо обученное пополнение нуждалось в улучшении подготовки.
К моменту завершения Пунических войн римские полководцы сами предпочитали нарушать систему. Например, Сципион Африканский в битве при Заме направил все линии пехоты в бой: гастаты и велиты направились в лобовую атаку, принципы и триарии охватили противника с флангов. В осаде городов и укреплений деление на категории в пылу сражения часто сходило на нет: бывалые ветераны и недавние новички нередко сражались вместе.
Союзники римлян – ауксилии – италийцы, испанцы, греки, кельты – также вооружались за свой счёт. Снабжение и провиант им доставались в последнюю очередь (не считая ценных видов: пращников, конных застрельщиков и др.).
Итоги
Система организации римской армии приближалась к своему кризису. Республика нуждалась в профессиональных солдатах, большем количестве легионов, прочной сети гарнизонов. Вспомогательные силы, как и легионеры, также нуждались в благодарности римского народа за верную службу – правах, поощрениях и вознаграждениях.
Приближалось время перемен, и латинским повелителям под руководством Гая Мария предстояло создать новый лик воинства.
Благодарю за прочтение статьи. Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня благодарность и новые статьи 😉 И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады 😊