В рассматриваемой системе имеется два электрода, каждый из которых погружён в раствор своей соли. Медный электрод (катод) – в раствор сульфата меди. Цинковый электрод (анод) – в раствор сульфата цинка. Металлические электроды соединены металлическим проводником.
В процессе окисления происходит растворение материала анода. В данном случае – это растворение цинка. Растворённый цинк переходит в раствор сульфата цинка.
В процессе восстановления происходит выделение металла (иногда оксида металла) на катоде. В рассматриваемой нами системе: восстановление иона меди из раствора его соли на медный катод до металла.
За счёт того, что потенциал цинкового электрода имеет более отрицательное значение, чем потенциал медного электрода, то при замыкании внешней цепи (соединении электродов металлическим проводником) электроны будут переходить от цинкового электрода к медному электроду через металлический проводник.
Электролитический (солевой) мостик препятствует смешиванию растворов, а также он проводит электрический ток. Мостик представляет из себя стеклянную трубку, заполненную раствором соли, например, хлоридом калия. Во время процесса восстановления меди, когда медь осаждается на катоде, происходит одновременный переход части сульфат-ионов через солевой мостик из раствора сульфата меди в раствор сульфата цинка. Это происходит для того, чтобы растворы оставались электронейтральными.
Рассмотренная нами система является источником постоянного тока и называется гальваническим элементом Даниэля - Якоби.
Автор: Милана Китик