Как сообщили LIVE24 ученые Медико-генетического центра Genotek, результаты недавно проведенного ими исследования дали поводы для беспокойства относительно увеличения темпов распространения такого заболевания как желтуха.
В выборку включили 46 тысяч человек, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Специалисты определили, что 14% россиян могут быть склонны к риску появления синдрома Жильбера. Этот недуг относится к печеночному типу желтухи.
— Синдром Жильбера – это доброкачественное заболевание наследственного типа, во время которого в крови повышается уровень свободного билирубина, — рассказал LIVE24 директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько. — Причина патологии — в нарушении работы фермента, который связывает билирубин в печени. Токсичный и не связанный билирубин разносится с током крови по органам и тканям, вступает во взаимодействие с липидами клеточных мембра, и — как следствие – придает коже и слизистым оболочкам характерный желтоватый оттенок. В период обострения болезни может наблюдаться и быстрая утомляемость, тяжесть, слабость, а также — боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и изжога. Могут быть и пигментные пятна на теле и лице, но это – реже. У большей части людей болезнь может протекать бессимптомно.
Он пояснил, что патология начинает развиваться из-за мутаций в гене UGT1A1. Тип наследования – аутосомно-рецессивный. Это значит, что шанс возникновения синдрома можно оценить в 25%.
— У людей с подобным заболеванием начинает нарушаться процесс деятельности фермента билирубин-UGT, что провоцирует легкую степень гипербилирубинемии, как и последующую желтизну кожных покровов и глазных склер. Тем не менее, стоит отметить, что патология в ряде случаев носит все же приобретенный характер. Иногда она развивается на базе острых гепатитов вирусной природы.
Болезнь, как правило, протекает довольно сносно и угрозы для жизни не несет. Но исключить тот факт, что она увеличивает шансы развития желчнокаменной болезни, холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, особенно в связи с несоблюдением диеты, а также преобладанием в меню тяжелой, жирной пищи и алкоголя – нельзя.
— По назначению лечащего врача больному могут рекомендовать медикаментозную терапию, соблюдение режима питания и прием витаминов – B, E, A, — продолжил врач. – В большинстве случаев прогноз болезни — благоприятный.
Частота встречаемости синдрома Жильбера по статистике находится в диапазоне от 4 до 16%. Все зависит от популяции.
Среди европейцев патология распространена только на 2-5%, среди азиатов – на 3%, а вот среди африканцев — 36%. Заболевание среди мужчин встречается в 7 раз чаще, чем среди женщин.
Ранее Усталость и слабость могут быть признаками опасной болезни: у каждого седьмого россиянина обнаружен синдром Жильбера.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что усталость и озноб могут быть признаком дефицита важного элемента.