Юлия Викторовна выразительно вертела в красивых, ухоженных пальцах крошечную шахтёрскую каску – старый Алёшкин брелок для ключей. Каску этот подарил Тёмке крёстный, – ещё когда мальчишка в первый класс пошёл: Марина и Алексей работали, и часто случалось, что Тёмка возвращался из школы один, поэтому теперь у него был свой ключ. Тёмка пришёл в восторг от каски, – на ней даже светильничек был, совсем как у настоящей, шахтёрской. Но потом случилось такое, о чём Марина с Алексеем никогда не забудут. Как-то их первоклассник влетел в комнату и на секунду замер: увидел, что отец рассматривает каску с фонариком. Алексей и правда с таким мальчишеским интересом рассматривал брелок, что маленький Тёмка решил, что отцу тоже очень хочется такую каску со светильничком. И мальчишка мужественно, без раздумий, отдал отцу свою ценность. Марина улыбнулась, а Алёшка прижал к себе сына. Маришке показалось тогда, что Алёшкины ресницы повлажнели… А ночью Алексей обнял жену. Неловко, в какой-то застенчиво-грубоватой нежности признался:
- Марин, я чуть не заплакал… Спасибо… что такого сына мне родила…
Сейчас Марина подошла к Юлии Викторовне, выдернула брелок из её рук:
- Кто ж Вас учил брать чужие вещи!
Юлия Викторовна улыбнулась:
- Сказать тебе, откуда он у меня?.. Думаешь, я на дороге его нашла?
- Я тебе и сама скажу: микроволновку твою, – исправную!.. – Алексей ремонтировал. Брелок случайно выпал из его кармана.
Юлия Павловна сумела скрыть растерянность. Вызывающе улыбнулась:
- Ты многого не знаешь.
-Как ты на Донец за ними увязалась? Знаю.
- Вот-вот… Там и началось всё у нас.
- Что началось-то… С маникюром своим мельтешила у него перед глазами.
- Ну, вот он и сравнил… Понял, какой должна быть… любимая женщина. У него должна быть такая женщина, как я. Ты давно себя рядом с ним видела?.. Он же стесняется с тобой на людях показаться.
На подоконнике стояла цветочная леечка, – Даша, Маринина сменщица, столетник и кактусы утром поливала. Марина взяла леечку, плеснула водой прямо в Юлину ухмылку. Несколько секунд Юлия Викторовна ошеломлённо хватала ртом воздух, потом завизжала: с густых и длинных ресниц растекалась тушь. Марина сочувственно улыбнулась:
- Дешёвой тушью пользуетесь, Юлия Викторовна. Не к лицу Вам, красавице такой.
- Дура! – визжала Юлия Викторовна. – Ещё посмотрим… Как ты его борщами своими удержишь! Да ты знать не знаешь, что такому мужчине от женщины надо!
Юлия Викторовна выбежала на крыльцо. И столкнулась с Вадимом. Кузьмину – так не кстати! – что-то понадобилось на телефонной станции. Вадик оторопел:
- Юленька!.. Что с тобой? Ты вся мокрая!
И Юлия Викторовна – сгоряча, так необдуманно, опрометчиво ляпнула:
- Это она… Дура эта, телефонистка! Мельникова!
И тут же осеклась, оплошность свою поняла… Но было уже поздно: рыжеватые Вадиковы брови изумлённо поползли вверх:
- За что?..
Юля вытащила из Вадикова кармана носовой платок, – хорошо знала, что у Вадика в нагрудном кармане неизменно лежит чистый платок. Раздражённо вытерла глаза и щёки, не очень успешно попыталась исправить ошибку:
- Она же, Мельникова эта, – растяпа! Не видит, куда воду из лейки льёт!
Вадим Олегович глубокомысленно посмотрел на виднеющиеся в окне телефонной станции кактусы, недоверчиво поинтересовался:
- Она перепутала тебя с кактусом?..
- Не знаю, с чем она меня перепутала! Знаю, что она растяпа!..
Сунула Вадику почерневший от туши платок, быстро пошла к шахтоуправлению. В совершенном отчаянии думала: что, если клуша эта расскажет сейчас Вадику об их разговоре! До сих пор вежливое спокойствие Вадика не выходило из берегов… Но если Кузьмин узнает о теме их с Мариной разговора... Юлия Викторовна догадывалась, что вопрос о свадьбе вполне может утратить свою актуальность.
Вбежала в плановый отдел, нашла глазами секретаршу Настеньку:
- Ковригина! Ко мне в кабинет!
Настя соображала сходу. И умела не задавать лишних вопросов. На не совсем понятный приказ Юлии Викторовны: постоишь на крыльце телефонной станции… послушаешь, о чём они говорят! – Настя просто молча кивнула.
Минут через десять доложила главному экономисту:
- О замене оборудования говорили.
- А ещё?
- Настя пожала плечами:
- Всё.
Юлия Викторовна настойчиво допытывалась:
- Она, Мельникова, что говорила заместителю директора?
- Да почти ничего… Соглашалась с его словами. В основном, Вадим Олегович говорил.
От сердца отлегло… Но после этого случая Вадик был задумчивым и грустным. И это очень настораживало Юлию Викторовну.
… Тёмка, родной мальчишка, прятал глаза от отца, и Алексей тревожился: никогда такого не было, чтобы Тёмка что-то скрывал от него. А сейчас – отвечал односложно, иногда – дерзко, с какой-то непонятной, чувствовалось, – горькой насмешкой…
В выходные перекапывали с сыном огород под зиму. Обычно разговорам не было конца: батя про шахту рассказывал, про то, как срабатывают маячки на шахтёрских касках, про марки угля… Тёмка расспрашивал батю о проходческом комбайне, о своих тренировках рассказывал, о Любаше, – как она на всех переменках с малыми возится, после девятого в педучилище собирается… А сейчас сын угрюмо отмалчивался. Алексей осторожно спросил:
- Тём, Любаша давно не заходит. Как у неё дела?
Артём молча пожал плечами.
- Об этой вашей новенькой… об Ирине Лагутиной, учителя на собрании говорили. Не умеет вести себя девчонка.
Тёмка вдруг перебил, – с непонятной усмешкой:
- У тебя было время, – слушать, о чём говорят учителя?
Алексей удивился:
- А чего ж я на собрание ходил! Я, Тём, всё собираюсь сказать тебе: ненадёжная подруга из этой девчонки получится. Цены себе не сложит. Кроме косметики, ни о чём не думает. Тебе и правда интересно с ней?
Тёмка посмотрел в батины глаза:
- Тебе лучше знать… чего ты вдруг решил на собрание пойти.
Вдруг отставил лопату:
- У меня тренировка.
И быстро ушёл во двор.
В огород пришла Маринка, позвала обедать. А без сына и есть не хотелось… Только и думал, как Тёмка любит такой суп-лапшу… и румяные биточки с пюре. Маринка встревожилась:
- Пересолила?
Алексей головой покачал:
- Тёмка что-то загрустил у нас.
Маринка, как всегда, поняла его тревогу, утешить хотела:
- Взрослеет, наверное. – Помолчала, потом призналась:
- Недавно Любашу встретила. Обрадовалась, – чего не заходишь, спрашиваю. И она тоже обрадовалась… А потом, знаешь, так жалко реснички задрожали… Убежала быстро, – на дополнительное по алгебре, сказала, опаздывает. Показалось мне, – обидел её Тёмка.
А в школе к Тёмке подошла Ирочка. Будто бы и не было всей этой истории с повёрнутыми партами, таинственно улыбнулась:
- Ой, Тём!.. А твой отец в мою тётю Юлю влюбился. Он просто без ума от неё! Домой к нам приходит… Делает всё, что ему тётя Юля прикажет. А недавно они закрылись на кухне, представляешь, Тём?..
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Навигация по каналу «Полевые цветы»