Найти в Дзене

Легендарный пулемёт Максим, плюсы и минусы.

Пулемёт Максима популярный в свое время прошёл уже 3 века и используется до сих пор с 19 века. Этот пулемёт помогал всем.

История

Сэр Хайрем Стивенс Максим был изобретатель, он придумал бездысный порох, был в рядах кто создавал лампу накаливания, под конец лет, разрабатывал самолёты. Главное его детище - пулемёт "Максим" признание получил не сразу. В 1883 году Хайрем Стивенс сделал этот пулемёт, но ни у кого этот пулемёт не вызывал положительных эмоций, стрельбу считали бесценно тратой патронов.

Сэр Хайрем Стивенс со своим пулеметом
Сэр Хайрем Стивенс со своим пулеметом

Он переехал в Великобританию, и там рекламировал свой пулемёт около 10 лет. И постепенно пулемёт начал приобретать популярность. В 1888 году пулемёт презентовал для России, там создатель показывает стрельбу из его детища, Александр 3 наблюдал это лично. С 1889 года он поступает на вооружение в артиллерию российской армии. В русско-японской войне Максим показали себя в полную силу.

Александр3
Александр3

Закупка была недёшевой, поэтому в 1902 году Российская империя покупает право на его собственное производство. Площадкой для изготовления был выбран тульский оружейный завод. Для знакомства с технологией изготовления в Великобританию отправляются начальник инструментальной мастерской Павел Третьяков и старший мастер Иван Пастухов. Первый опытный образец русского «Максима» был готов уже в конце 1904 года, а в мае следующего года пулемет вышел в серию. Серийный образец под номером 1 до сих пор хранится в Тульском музее оружия. Так началось создание пулемётов максим на родине. Были внесены около 200 изменений, вес облегчен.

Павел Третьяков
Павел Третьяков

Первую мировую войну Российская империя встретила с единственным пулемётов собственного производства - обрусевшим плуеметом Максимом образца 1910 года. Пулемёт стал верным товарищем для воинов, а его имя стало "Максимкой", всем солдатам он понравился и стал родным.

В Гражданскую войну пулемёт максим также оставался основным типом пулеметов. Именно в эти годы распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом, направленным против хода движения.

-5

Всю Великую Отечественную войну пулемёт максим верой и правдой служил русским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет тем не менее оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей.

И только в 1943 году на смену ему пришёл пулемёт Горюнова.

Так завершилась славная история русского пулемёта максима, который стал не только оружием Победы, но и частью массовой культуры.

Плюсы:

1. Защитный экран

2. Высокая точность.

3. Легок в производстве

4. По тем временам лучше всех своих "коллег"

Красноармейцы с пулеметом Максим
Красноармейцы с пулеметом Максим

Минусы:

1. Тяжелый вес, 20 килограмм без стакана воды и 60 килограмм со стаканом воды

2. Водяное охлаждение

3. Низкий темп стрельбы

4. Маленькая начальная скорость

5. Невозможность стрелять навесу

6. Неудобно транспортировать и занимает слишком много места на складах.

Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки. В следующей статье мы поговорим об атаке Мертвецов и о том, что такое Билон.

Хобби
3,2 млн интересуются