Найти в Дзене
Max Fishing

Еще одна новинка - блесна "Сумская 4"

Привет, друзья!

Потихоньку ассортимент зимних товаров пополняется и сегодня про парочку блесен, только что из под паяльника) Свеженькие.

Первая блесна известна многим. Максимально простецкая, но и столь же эффективная.

блесна Капля
блесна Капля

Это блесна "Капля", она же "Капля Окуневая". Это простенькая однокорончатая блесна, которую можно сделать своими руками без особых проблем - достаточно трафарета и шарика от подшипника, что бы выгнуть коронку. Но что бы блесна работала правильно, на водоеме понадобится ее настроить, прихватив с собой плоскогубцы и надфиль.

Для первого льда при ловле у тростника - очень неплохо себя показывает.

-2

В виде "впайки" блесенка быстрая получается, а с подвесным тройником сильно медленнее. Ну и в зависимости от размера окуня, можно либо маленькую взять (36мм), либо длинную (48мм). Блесенка узкая и поклевки на нее, особенно на впайку, очень жесткие.

Но это так... к слову пришлось. А рассказать я хочу о другой блесне, которую катал в прошлом сезоне. Сам паял, сам исправлял, пробовал и снова паял и пилил. И на выходе вот что получилось.

блесна "Сумская 4"
блесна "Сумская 4"

Это блесна "Сумская 4" из серии "Петрович". По сути - просто ромбик со смещенным центром тяжести. При этом довольно широкий. Ромбики серии "Кобона" - они более узкие и не с таким низким ЦТ. А у этого ширина большая и ЦТ смещен. По большому счету я бы отнес эту блесну к переходному типу от Маралистика к Ромбику. Форма Ромба, а работа Маралистика. Но при этом вес у него небольшой для своего размера. При длине 42мм весит блесна 4.6г.

-4

На этой блесне пробовал использовать покраску блестками со стороны припоя, но как то на этой модели "не зашло". Поэтому оставил ее в серии без покраски.

-5

Уж не знаю, с чем это связано, но на узких ромбиках "Кобона" покраска какие то плюсы возможно давала. А вот широкий ромбик лучше работал без всяких блесток.

По рабочим глубинам могу сказать, что успешно ловил ей и на метре глубины. Но основная рыба на нее была поймана на 3 метрах. Ну и до 4 доходил. А вот глубже - уже слишком она плавная получается - не очень я такое люблю, контроля мало.

Кто еще не читал предыдущие статьи, напомню, что всем блеснам из серии "Петрович" я даю названия по тем местам, где эти блесны впервые хорошо сработали у меня. А циферка в названии обозначает не размер приманки, а максимальную комфортную рабочую глубину. То есть блесной "Сумская 4" можно ловить и на метре глубины и на 10 метрах при желании, но вот комфортная рыбалка будет до глубины 4 метра с максимальной эффективностью на 2-3 метрах.

-6

Проводка блесны ничего сложного не представляет. Перехлесты очень не частые. Резкости не нужно - всё делаем плавно. Амплитуда от маленькой до большой. На сбросах прекрасно работает. На глубине 2-3 метра сброс от кромки льда очень хорош - привлекает окуня быстро. Сказывается ширина блесны и колебания на фазе возврата. После плавных махов переходим на плавное КД.

Блесну сделал и с подвесом и со впайкой. И в том и в другом виде работа нормальная, хотя мне как то в этой модели больше зашел подвес. Но это скорее потому, что катал я ее уже на выбитых полях окуня и лишь разок попал на свежего.

Спасибо за внимание и больших вам полосатых рыб)