Как и многие, я очень люблю советское золото за его качество и несравненную красоту. Однако сам крайне редко покупаю украшения той великой эпохи.
Мне нравится рассматривать драгоценности СССР в комиссионках и любоваться причудливыми узорами, оставленными рукою мастера в далеких восьмидесятых. Но так, чтобы отдавать за это большие деньги, такое по отношению к ювелирке СССР со мной бывает не часто. И это «не часто» случилось буквально совсем недавно.
Решив порадовать себя недорогой безделушкой с красивыми камнями, я принялся за поиски бюджетного подарка себе любимому. Искал что-то красивое, но дешевое.
Рассматривал запонки, броши, подвески и даже всевозможные награды или значки. В приоритете, конечно, были золотые украшения, но просто красивые безделушки СССР я тоже не исключал.
И то, что я увидел во время поиска при более близком контакте с советскими украшениями, меня крайне возмутило.
Я понял, что когда смотришь на золото СССР через витрину или на фото, это одно. А когда берешь его в руки, то сразу ощущаешь все его недостатки и разочарования, и это совершенно не то, что смотреть на украшение с расстояния.
И первое мое разочарование, это советские типа драгоценные камни.
Все знают, что из натуральных камней, в массовой ювелирке СССР были только бриллианты и изумруды. Все остальные минералы, такие как корунды, рубины и другие самоцветы, изготавливались в лабораториях, и имели искусственное происхождение.
Это факт и в этом нет ничего плохого, если бы только ни одно, очень большое НО!
Дело в том, что искусственные камни в СССР ставили не только в золотые украшения, но и в награды, медали и ордена. Те самые, за которые сейчас просят сотни тысяч рублей. При этом, самим получателям об искусственном происхождении камней говорили далеко не всегда и это как по мне крайне похоже было на обман.
Для меня, например, это стало открытием, и когда я узнал что, подавляющее большинство орденов и медалей СССР с рубинами имели камни синтетического происхождения. Я был весьма разочарован. Огорчен за тех, кому были вручены эти награды.
Но было даже и в искусственных камнях производства СССР что-то хорошее. Например, иностранцы, долгое время не могли распознать, что в ордене «Победа» рубины синтетические и платили за него и другие медали с рубинами поистине баснословные деньги. А компания Swarovski, была так восхищена советским изобретением под названием - Фианит, что выкупила лицензию и начала производство минерала под своим названием «кубический цирконий». Кстати она и сейчас это делает.
В общем, после первого осмотра советских изделий с ненастоящими рубинами, понял, что такие «игрушки» точно не для меня. Пусть лучше изделие будет без камней, но с душой, чем с камнями без души.
Следующим разочарованием стали подделки советских золотых украшений. Возможно, вы удивитесь, но даже советские серьги лепестки, которых еще полно в обиходе уже подделывают в поднебесной.
Практически у всех популярных украшений СССР, статуэток, золотых монет, медалей и прочего, уже есть аналог из дружественного завеликостеновья ). Подделок советских украшений очень много и если не знать как отличить настоящее золото от имитации, то можно попасть на хорошие деньги. Видимо люди привыкли оценивать украшения по внешнему виду, и полагают, если изделие выглядит как советское то его можно покупать без проверок ведь советское золото не .может быть плохим.
Моим последним разочарованием стало качество того самого советского золота. Помните все эти крики: советское золото лучшее, советское ювелирное золото это на века, советское золото это качество!!!
Так вот. Возможно, раньше это было и так. Но то, советское золото которое дошло до наших времен уже далеко не все соответствует этим лозунгам. К сожалению. Большинство украшений уже сильно потерты, надломлены и имеют следы ремонтов. А те, что выглядят как новые, стоят даже дороже чем новые изделия в магазине.
И все же даже среди них, мне удалось найти перстень с очень интересной формой обработки, который мне понравился. Хоть он и был велик, узоры, изображенные на его стенках, чем-то мне приглянулись. Наверное, тем, что напомнили мне о кусте вьющейся розы у маминого дома, которая всегда зацветала перед моим днем рождения и мама всегда дарила их, когда я был маленьким.
Однако, не обошлось и без дегтя. Перстень в месте нанесения пробы был настолько истерт, что казалось вот, вот треснет. Продавец, увидев мое недовольство, предложил изготовить у знакомого ювелира точно такой же. За вполне разумные деньги. С одной стороны, это будет подделка советского золота. С другой же, украшение будет абсолютно новое…
Сейчас стою перед выбором. Взять раритет или все же лучше купить подделку? Что бы вы подсказали?