Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Чем грозит России ограничение права вето и расширение Совбеза ООН, и кто привёл туда Францию: Сталин или Черчилль

Увеличение постоянных участников Совбеза ООН и ограничение права вето будет иметь для России фатальные последствия.

С такими откровенно антироссийскими инициативами на проходящей 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Эмманюэль Макрон выступает на Генеральной Ассамблее ООН (кадр трансляции)
Эмманюэль Макрон выступает на Генеральной Ассамблее ООН (кадр трансляции)

Сейчас и без того перевес сил в Совбезе на стороне Запада.

Однако баланс в формате один против трёх, то есть Россия против Великобритании, США и Франции, при привычно воздерживающемся Китае, для мирового сообщества выглядит не так впечатляюще, как например, один против десяти, пятнадцати или двадцати.

Именно для того, чтобы переломить внешнюю психологическую составляющую, и создать убедительную картинку «одинокой и неправильной» России, коллективным Западом активно продвигается идея расширения постоянного состава Совбеза ООН.

По идее США расширение должно состояться за счёт стран Латинской Америки и Африки, которые, из-за своей экономической и политической зависимости от Штатов будут поддерживать принятие любых нужных им решений.

В итоге, это даст Западу право утверждать, что Россия является антагонистом не только англосаксонского, а буквально всего мира, и максимально расширит возможности давления на нашу страну, цель которого – полная нейтрализация России политическим путём.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Что касается предложения ограничить право вето при «решении глобальных проблем», то последствия этой реформы для России можно даже не рассматривать.

Принято считать, что это сделать невозможно, поскольку пять постоянных участников Совбеза с правом вето утверждены Уставом ООН, который якобы нельзя изменить.

На самом деле это не так. Положения Статьи 109 Устава дают такую возможность, вот только процедура слишком сложная.

Так что гипотетически, с течением времени, а как мы знаем США и их союзники умеют ждать и хорошо играют «вдолгую», нельзя исключать того, что однажды правила использования вето могут быть изменены не в пользу России.

Более того, американцы пытаются идти ещё дальше, ведь конгрессмены США регулярно обсуждают и грозятся внести резолюцию об исключении России из Совбеза ООН, вот только пока что-то у них с этим делом не срастается.

Заседание конгресса США (иллюстрация из открытых источников)
Заседание конгресса США (иллюстрация из открытых источников)

Впрочем, последствия всех этих инициатив в случае их реализации были бы настолько катастрофичны для нашей страны, насколько они и нереальны, поскольку обернулись бы разрушением существующего мироустройства.

Очевидно, что этого не допустит, как минимум, имеющий право вето Китай, несмотря на свою, мягко говоря, «осторожность», поскольку следующим в очереди «на выход» будет он сам.

Не говоря уже о многих других странах, мнение которых в столь важном вопросе нельзя будет обойти, опять же исходя из положений Устава ООН.

Устав ООН (иллюстрация из открытых источников)
Устав ООН (иллюстрация из открытых источников)

В общем, то, что сейчас происходит в ООН в отношении России, происходит не впервые и пока критических проблем для нас не создаёт.

Единственное, что в который раз привлекает внимание, так это то, что против России выступает Макрон ­– лидер Франции, получившей постоянное место в Совбезе ООН на правах страны-победительницы по итогам Второй Мировой.

И такая неблагодарная позиция неизменно возмущает россиян, поскольку в России принято считать, что это место французам обеспечил Сталин.

Иосиф Виссарионович Сталин (иллюстрация из открытых источников)
Иосиф Виссарионович Сталин (иллюстрация из открытых источников)

По официальной версии Сталин привёл Францию в Совбез ООН за позицию Шарля де Голля и Нормандию-Неман, а по неофициальной – в расчёте на поддержку французских коммунистов, движение которых действительно в то время было довольно сильным.

Однако на Западе принято считать иначе.

Во-первых, в западном списке заслуг Франции числится движение «Сопротивления», Дюнкерк и форсирование Рейна в 1944 году.

Во-вторых, по западной версии это не Сталин, а Черчилль настоял на членстве Франции в Совбезе ООН, чтобы иметь могущественного союзника в Европе, на случай проблем с американцами или собственными коммунистами, которых тогда, да и сейчас на Западе боятся как огня.

Уинстон Черчилль (иллюстрация из открытых источников)
Уинстон Черчилль (иллюстрация из открытых источников)

Если западная версия верна, то и возмущаться по поводу поведения французов в ООН нам нет никаких оснований.

Пусть Макрон тешит своё самолюбие и продолжает попытки дозвониться к Путину.

Решать судьбу нового мира, как когда-то в Ялте, будут не только без него лично, но и совершенно точно, вообще без представителей этой замечательной страны.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU