Найти в Дзене

Интерьеры из изогнутой древесины

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

Древесина во все времена была идеальным материалом для строительства и отделки, придающим любому проекту естественность и теплоту. Изогнутые конфигурации дерева позволяют дизайнерам создавать сложные новаторские концепции, однако создание гнутых деревянных форм является непростым процессом, и раньше его было трудно эффективно реализовать в коммерческих масштабах по причине сложности и дороговизны технологии. При этом угол изгиба ограничен свойствами древесины и варьируется в зависимости
от содержания влаги, лигнина (лигнанов и др.) и структуры волокон как по сечению древесины, так и по ее длине.

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

Эти характеристики нужно учитывать при создании гнутой древесины. Есть два варианта преобразования древесины - гибка паром и пропил. Каждый из этих методов ориентирован на конкретное решение, отвечающее требованиям проекта. Можно, конечно, вырезать изогнутую форму из цельного куска дерева, но это крайне затратный способ, не гарантирующий к тому же прочность и долговечность древесины.
Паровая гибка применяется в большем масштабе, но продукт подходит только для интерьеров. В процессе пропаривания и нагрева древесине можно придать необходимую форму. Тепло и влага от пара размягчают лигнин (смола, которая связывает волокна), и деревянному элементу можно придать желаемую кривизну. Наиболее важным ограничением для гнутой паром древесины является радиус кривизны. Каждая порода древесины и комбинация профилей ведут себя по-разному при изгибе, а минимальные и максимальные параметры для каждой из них индивидуальны. Не каждый профиль в стандартном ассортименте пиломатериалов доступен для гибки паром из-за ограничений по размеру. Для производства гнутых деревянных реек требуется специальное формовочное оборудование, поэтому обычно такие изделия выпускаются в стандартной комплектации.

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

Деревянные рейки нагревают до высоких температур во влажной среде до тех пор, пока они не станут гибкими, затем изгибают их до нужной формы и фиксируют в таком положении до охлаждения и высыхания. Из-за сжатия, происходящего в волокнах древесины в процессе паровой гибки, могут появиться деформационные следы.
Преимущество паровой гибки заключается в том, что она манипулирует древесиной таким образом, что волокна непрерывно движутся по изгибу по всей длине. Это особенно важно для структурных элементов, где изогнутая деталь будет поддерживать вес и воспринимать нагрузку. Гибка паром позволяет создавать плавные изгибы элементов переборки и перехода потолка к стене.

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

Процесс прорези (керфинг) дает возможность изгибать рейки, делая ряд небольших надрезов-пазов на задней части каждой рейки, что позволяет ей сгибаться вокруг основания для создания определенной формы. Рейки с прорезями остаются прямыми, но на месте за счет гибкости их можно крепить к изогнутым формам.

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

На практике предварительно прорезанные рейки доставляются на объект, где их без особых хлопот устанавливают в существующую форму с помощью изогнутой монтажной дорожки.
Этот метод гибки подходит не только для интерьеров, но и для наружных работ.
При использовании разных профилей деревянных реек рисунок пропила делается на всех одинаковым для сохранения согласованности, чтобы обеспечить единый вид на всех этапах кривой поверхности.
Схема необходимого пропила рассчитывается еще на этапе проектирования, чтобы сбалансировать желаемую эстетику с практическими требованиями кривизны.
Пропиленный паз на деревянном профиле является связующим звеном между рейкой и зажимными соединениями на монтажных направляющих.

Фото компании Sculptform
Фото компании Sculptform

Обычно используются алюминиевые направляющие, а простое защелкивающееся соединение позволяет выполнить быструю установку с минимальной вероятностью ошибки.

Чтобы деревянные рейки соответствовали уникальным изогнутым формам, как сами рейки, так и система крепления должны повторять одни и те же изгибы.
Вместо направляющих в сложных случаях зажимы прямого крепления устанавливаются на специальные кривые формы, закрепленные на подложке.

В любом случае модульные системы монтажа обеспечивают быструю и точную установку. Стыки могут быть выровненными – для сохранения линии соединения по всей стене или потолку, обеспечивая согласованность. Другой вариант - ступенчатые соединения, когда смещенные стыки создают особую эстетику изогнутой древесины и «бесшовный» вид поверхности. В этом случае в комплект поставки входят 2–3 чередующиеся изогнутые планки, что позволяет располагать стыки в разных местах, сглаживая линию стыка. Бесшовные переходы между плоскостями, такими как стена и потолок, обеспечивают уникальную эстетику ручной работы в масштабных работах. Обычно гнутые рейки покрывают для сохранности прозрачными составами, которые защищают древесину и усиливают естественный рисунок волокон.

Сауна из криволинейных деревянных панелей