Всем привет!
Вчерашний день на бирже был очень интересным на события. Если честно, я давно уже не переживал этих эмоций, как вчера днем. Я сам ранее писал о том, что по идее можем сходить на 2200-2300 пунктов, но когда снижение началось, я прям стал наблюдать, дойдет или нет до данной отметки. В этой статье, я хочу рассмотреть возможные варианты развития, а именно динамики стоимости индекса ММВБ. Итак, начнём...
Минус 10 % по индексу ММВБ
Открываю я вчера приложение брокера и вижу просадку, немного смутился, ведь причин для снижения вроде не было, именно для существенного снижения, а тут рынок тает на глазах.
Закрываю приложение и занимаюсь дальше решением рабочих вопросов. Через час снова захожу в приложение, а рынок ползет еще ниже. Начинаю разбираться в причинах, вроде разобрался, задумался: а дойдет ли до 2300 пунктов? Смотрю, доходит... Начинаю думать, как использовать с пользой данное снижение. Смотрю на портфель и вижу, что акции Сбера в плюсе, принимаю решение продать акции Сбера и Башнефти АП, которые тоже в плюсе и взять на данные средства привилегированные акции Татнефти.
Почему я решил сделать так? Всё просто... 22 сентября собрание акционеров компании Татнефть, рассмотрит вопрос в части дивидендных выплат, а именно примут решение: утверждать или нет.
Я понимаю, что переложившись в акции Татнефти - риск максимальный, так как дивиденды могут не утвердить и акции пойдут вниз, показав динамику хуже рынка. А рынок итак шаткий - валкий.
Если же дивиденды утвердят, то есть шанс пересидеть в акциях компании, которые покажут динамику лучше рынка, а также возможность получить дополнительную прибыль в виде дивидендов.
Кроме того, если Газпром решит вопрос с дивидендами в положительную сторону для инвесторов, а именно их утвердит, то мы скорее всего увидим отскок всего рынка, что даст дополнительный рост акциям Татнефти.
Перспективы индекса ММВБ
Если брать моё субъективное мнение, то я считаю, что всё зависит от дивидендов Газпрома. Если с дивидендами прокатят, доверие инвесторов закончится, в связи с чем, народ начнется перекладываться в облигации или находить другие инструменты для инвестирования. Почему я думаю так? Ну потому что рынок итак сейчас на стадии снижения и ему нужны факторы роста, без положительного фона рынок может уйти еще ниже.
Опять же нужно помнить про один триллион рублей, который обещали выделить для поддержки фондового рынка. В случае более глобальной просадки, возможно мы и увидим вливание вышеуказанных средств рынок...
Если же дивиденды будут утверждены, то рынок должен отреагировать положительно, показав рост, но нужно помнить, что будет дивидендная отсечка, которая также может повлиять на рынок, как минимум в виде локальной просадки.
Я также смотрю и читаю многих аналитиков, среди которые бытует мнение, что вчера мы нащупали дно и в дальнейшем индекс будет расти, ориентировочно до 2800-3000 пунктов.
Итог
Если говорить о том, что будет дальше, лично я считаю, что всё завязано на геополитике. Именно она является главным фактором снижения или роста стоимости.
Можно говорить о тех анализе, вникать в фундаментальный анализ, но на мой взгляд - это не актуально сейчас...
Наблюдаем за новостным фоном, за рынком, ну и двигаемся дальше...
Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей. Нажимайте на "палец вверх", а также подписывайтесь на канал и автор будет рад.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#фондовый рынок #московская биржа #инвестиции #акции ммвб #финансы #экономика #ммвб #валюта #дивиденды #биржа