Найти в Дзене
Дачные советы

Как повысить плодородие почвы на своём огороде в несколько раз без использования навоза и удобрений.

Не каждый садовод или огородник может раздобыть для своих растений навоз. Приходиться использовать другие варианты. Опытными садоводами и огородниками было изобретено натуральное удобрение.

Его несложно приготовить, и по сравнению с минеральными удобрениями, оно не несет вреда. Многие века люди в качестве удобрения использовали простую солому.

Ее цена низкая, а польза огромная – в составе элементы, которые дадут растениям все, что им нужно для роста и плодородия. Как же превратить обыкновенную солому в природное и эффективное удобрение?

Как выяснилось в ее составе огромное количество необходимых для почвы элементов. Было проведено сравнение соломы и навоза. В результате 1 тонн соломы содержит в себе ровно столько же органических веществ как 3 тонны навоза.

-2

Из этого следует логичный вывод, что солома не только имеет легкий вес, но еще и большую пользу для грядок. Стоит поподробнее разобраться с составом натурального удобрения, доступного каждому.

Солома богата целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Удобрение почвы соломой позволит насытить ее полезными веществами, такими как азот, фосфор, калий, кальций, сера, медь, бор, марганец, цинк и кобальт.

Довольно трудно поверить, что простая солома содержит столько полезных элементов, но это так. Помимо этого, солома участвует в процессе формирования гумуса, а так же помогает в размножении полезной микрофлоры.

Для того чтобы улучшить тяжелую почву, вносится солома – это позволяет сделать землю легкой и рыхлой. Структура грунта улучшится благодаря применению соломы!

Для плодородной почвы рекомендуется высеивать в начале лета сидераты на «отдохнувших» грядках (1 сезон), а потом добавлять солому. Высеивание сидератов происходит раз в три года.

Моменты, о которых стоит знать прежде чем использовать солому, её стоит измельчить. Какая особенность сидератов? Это выделение большого количества азота и ускорение разложения соломы, а так же повышение микробиологической активности.

Солому необходимо внести не мельче, чем на 10 см. Считается, что это наиболее подходящая глубина для начала процесса минерализации и разложения.

Не стоит забывать и о компосте, который способствует плодородию почвы. Если участок 1 сотка, то следует использовать не меньше 50 кг измельченной заранее соломы.

Соломе нужно дать время для полного разложения, а уже потом использовать как удобрение. Изучайте все правила и используйте это натуральное и эффективное удобрение.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!