Раньше я пыталась набирать кору в лесу, собирая ее с погибших деревьев. Конечно, я понимала, что это дело очень рискованное в плане заноса на участок заразы. (Не просто же так дерево преждевременно погибло….). Но красоту и пользу мульчи из коры сосны я сразу же оценила. О том, где я сейчас нахожу мульчу расскажу ниже. Сначала немного о коре в целом.
Правильно подобранная натуральная мульча может принести пользу почве и растениям с разных точек зрения. Мульча защищает почву и растения зимой, а летом сохраняет прохладу и влажность грунта. Хорошая органическая мульча может контролировать сорняки и эрозию почвы. Она помогает удерживать влагу в почве и предотвращает разбрызгивание почвы на растения, что также важно, ведь брызги грязи содержать споры болезнетворных грибков.
Мульча из сосновой коры — это одна из самых популярных мульч, доступных сегодня на рынке.
Другие преимущества коры:
- Сосновая кора долговечна и экологична.
- Постепенно разлагается и добавляет гумуса в почву, придавая ей рыхлую и рассыпчатую текстуру.
- Мульча из коры впитывает влагу, поэтому идеально подходит для мульчирования, чтобы уменьшить частоту полива.
- Привлекательна с эстетической точки зрения. Ее темно-коричневый цвет выглядит стильно, но не сильно бросается в глаза, что делает ее идеальным фоном для растений.
- Почву под мульчей не нужно рыхлить
- Можно ожидать, что она прослужит от семи до десяти лет.
Тем не менее у такой мульчи есть один минус: поглощение азота из почвы. Однако корни деревьев, кустов и других крупных растений глубоко уходят в почву, далеко от слоя мульчи, лежащей на поверхности. Таким образом, мульча из сосновой коры вряд ли удалит азот из области питания корневой системы большинства растений. А вот однолетники и мелкие растения с небольшими корнями корой лучше не мульчировать.
Часто мульча из коры - это отходы лесопилок и производителей мебели, которые распиливают бревна для изделий из дерева. Вместо того, чтобы выбрасывать древесину, многие компании продают ее садоводческим магазинам и садоводам по низкой цене. Некоторая мульча из коры также изготавливается специально для садоводства и стоит дороже.
Итак, где же я набираю кору на мульчу бесплатно?
Началось все с того, что мне довелось съездить за корой с моим свекром (машины у нас с мужем тогда не было). Когда свекр увидел стоимость коры в садовом магазине, он как человек, выросший в селе, был, мягко говоря удивлен. Кору нам в тот день, кстати, так и не продали, т.к. что-то там случилось на кассе). Но вскоре папа мужа привез нам 5 мешков сосновой коры, сколько в машину влезло.
Где же он ее взял? Разумеется, не купил. Родители мужа проживают в небольшом городке, рядом с которым имеется производство…гробов. (это, наверное везде есть, дело, к сожалению, нужное). Вот, собственно, там мой свекр эту мульчу и набирает. Денег с него никто не просит. Бери сколько хочешь, даже спасибо говорят, что отходы ненужные вывез.
Так я со временем почти все цветники замульчировала, не потратив ни копейки. Я конечно, вцелом человек суеверный, но думаю, что тут «деньги не пахнут». Не с кладбища же она взята, а с деревообработки. И кто знает откуда мульчу на продажу везут? Может оттуда и берут, никто же не скажет;).
А вы где обычно берете мульчу из коры?