Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Всеобщая мобилизация в Средневековье

Во времена Средневековья, в эпоху расцвета и наивысшего развития феодализма, действовали совершенно другие законы, которые лишь отдаленно напоминают современные. В то время каждое владение и его хозяин представляли собой, фактически, небольшие, но независимые государства, которые лишь номинально подчинялись какому-то королевскому дому. Характернее всего это выделялось во Франции и Священной Римской империи, Англия же и Иберийские королевства были гораздо централизованнее, ввиду определенных причин.

Во Франции же, долгое время, какой-нибудь граф или герцог, был в своем владении и царем и богом и мог спокойно распоряжаться чужими жизнями. Он мог сделать так, что все зависимые и свободные крестьяне, все люди, вне зависимости от социального происхождения, от 15 до 60 лет могли подлежать призыву для участия в военных действиях. Под этот призыв попадали также и благородные люди, ни для кого не было исключений.

Правда есть одно но, как и во времена существования ополчения (до реформ Гая Мария) в Древнем Риме (там также все подлежали призыву), род деятельности каждого призывника отличался в зависимости от социального статуса: плебеи были пехотинцами, а патриции всадниками.

Тоже самое было в Средневековье: простые люди становились пехотинцами, а аристократы всадниками. При этом, как и в Древнем Риме, каждый призывник должен был оснащать себя самостоятельно. Что далеко не всегда благотворным образом сказывалось, на качестве их обмундирования.

Крестьяне, пусть и будучи обязаны быть пехотой, могли что-то от военной службы получить. Например в Англии, пехотинец мог стать сержантом и получить земельное владение, само собой, аристократом он от этого не становился, но всё же поднимался вверх по социальной лестнице.

-2

Иногда, в перерыве между локальными междоусобными конфликтами местных лорденышей (чьи армии обычно не выходили численностью за несколько сотен человек), правом призыва мог воспользоваться их сеньор, либо даже сеньор сеньора, то есть король.

И когда такой крупный феодал, например король Франции, объявлял сбор войск, он обращался к Retrobannum, праву, согласно которому происходила всеобщая мобилизация, которой подлежали все трудоспособные мужчины вплоть до шестидесяти лет.

Однако, что важнее, призыву подлежали все вассалы и даже вассалы вассалов французского короля. А мы знаем, что во Франции тех лет действовало правило: "Вассал моего вассала - не мой вассал", таким образом это правило можно было обойти.

Как и на сегодняшний день, процесс призыва состоял из нескольких этапов:

1) В первую очередь призывник, вне зависимости от своего социального статуса, должен был явиться к местному уполномоченному лицу: приставу или сенешалю, который представлял короля и его власть в отдельных районах страны. Отобранные им люди переходили к следующему этапу.

2) И отправлялись к лейтенанту, который по сути, был военным губернатором целой провинции, именно на этом уровне шло комплектование боевых частей, для их участия в военном конфликте.

-3

Однако не везде и не всегда было так, например, в германской традиции призыву подлежали лишь свободные люди. На этой основе строились армии Ломбардского королевства, Остготского, Вестготского, Вандальского и даже Франкской империи. Именно из потомков этих свободных людей и берут начало многие знатнейшие дома Европы.

Последний виток этой традиции относится на англосаксонский период британской истории. У англосаксов, призванное войско по этому правилу, называлось фирдом. И даже в те далекие времена, пренебрежение призыву в армию могло привести к крайне печальным событиям.

-4

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #военная история #мобилизация #всеобщая мобилизация #средневековаяевропа #средниевека #средневековье #война #армия #историяевропы