Ге́нрих Лу́итпольд Ги́ммлер
немецкий политический и военный деятель, один из главных деятелей нацистской Германии, нацистской партии и рейхсфюрер СС (1929—1945). Также занимал должности рейхсминистра внутренних дел (1943—1945), рейхсляйтера (1933), начальника РСХА (1942—1943). Гиммлер, будучи одной из наиболее влиятельных фигур нацистской Германии, причастен к совершению нацистских преступлений, входит в число главных организаторов Холокоста.
Йозеф Менгеле
немецкий учёный-медик — врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Доктор философии (PhD) по медицине.
Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом. В кругу знакомых Йозефа Менгеле звали «Беппе» но миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима»
Пол Пот
— камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кампучии (1963—1981), премьер-министр Кампучии (1976—1979), лидер движения Красных кхмеров. Сам себя относил к последователям марксизма-ленинизма в сталинском варианте реализации, считал себя учеником Сталина, на трудах которого Пол Пот сформировался как государственный деятель[9][10]. По этой же причине критиковал послесталинское руководство СССР за ревизионизм и отступление от истинного марксизма-ленинизма (в ответ Хрущёв, а затем Брежнев сами причисляли его к ревизионистам)
Правление Пол Пота, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек
Сиро Исии
японский микробиолог, генерал-лейтенант Императорской армии Японии. Проводил биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими пленными
Дирлевангер, Оскар Пауль
немецкий офицер войск СС (оберфюрер, 1944). Возглавлял специальную команду СС «Дирлевангер», впоследствии преобразованную в 36-ю гренадерскую дивизию СС «Дирлевангер», которая отличалась особой жестокостью при совершении карательных операций: на её совести уничтожение ряда белорусских деревень (Хатынь[1], Борки и др.), жестокое подавление Варшавского восстания и др. Подразделение состояло из браконьеров и уголовников, а позднее и политических заключённых. После окончания войны был объявлен военным преступником.