Это сооружение известно всем. Один из самых древних памятников древних народов. Сегодня мы узнаем процесс строительства Стоунхендж (Stonehenge). Для этого необходимо вспомнить официальную историю.
Согласно этой трактовке, Стоунхендж немного моложе пирамид Египта. Однако никто из древних авторов его так и не упомянул в своих работах, а также он не удостоился места среди чудес света. В наше время нельзя точно определить кто первым описал это мегалитическое сооружение. Древние британцы называли его «Пляска великанов», а авторство приписано к самому мистическому персонажу этих земель – Мерлину.
Согласно другим преданиям – Стоунхендж построен великанами, что обитали в этих землях до потопа. О двух представителях мы уже слышали в статье Тропа Великана. Одним из первых им заинтересовался король Яков-I. По его указу Иниго Джонс зарисовал план архитектурного памятника. В 1655г была выпущена книга «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная». Окончательно благодаря Джеральду Хокинсу стало известно, что эта мегалитическая постройка служила в качестве древней обсерватории. Её построили между 1900-1600гг до н.э. Тогда эти земли наполняли уиндмиллхиллские земледельцы, бикеры, а также уэссекцы, то любили бродить по миру, сохраняя самые разные артефакты со всех уголков планеты. На остров с континента прибыло много разных народов, но так и не известно кто именно построил древнюю обсерваторию.
Строительную основу мегалитов составили вулканические породы можно раздобыть на холмах Пресели, что также подтверждал главный исследователь - Р.Аткинсон. Везли эти 80 огромных камней весом около 400тонн порядка 380км без изысков цивилизации на катках и по воде. Большая часть пути лежала по воде, некоторые камни тащили на салазках по брёвнам, что подтверждается проведёнными опытами. Согласно этим исследованиям, такой груз вполне могут тащить 24 человека. На воде же всё происходило легче – несколько деревянных челнов соединялись между собой балками, что позволяло выдерживать тяжёлый груз и управлять эдакой европейской беляной.
Самые тяжёлые из камней «серый баран» весом в 50 тонн изначально располагались недалеко от своего нынешнего местоположения. Их обрабатывали на месте, а по подсчётам учёных такие гиганты могли быть доставлены за 7лет силой тысячи человек. Однако работа научной группы на этом не завершилась. Им удалось узнать, как они были построены. В месте установки каменного гиганта была вырыта небольшая яма в 90см с одной стороной в 45градусов, что служил местом приёма тяжелого камешка. Чтобы глыбу было возможно правильно выровнять – нижняя его часть была оббита на тупой конус. Прямо перед установкой стенки этих лунок обкладывали деревянными кольями и камень буквально соскальзывал, не позволяя земле осыпаться. При помощи верёвок силами тысяч рабочих рук камни Стоунхенджа ставили в нужную вертикальную позицию. В этот же момент, пока камень не рухнул, а хват не ослаб – свободное место в лунке засыпали землёй и утрамбовывали. В течение нескольких месяцев они так и стояли нетронутыми, ожидая просадки и уплотнения почвы.
Если для вас это оказалось довольно сложной работой, то как вы предположите установку верхних перекрытий? Это была самой сложной работой в строительстве Стоунхенджа. Огромную каменную перекладину ставили на насыпь перед будущими опорами, перпендикулярно ей укладывали 2-3 бревенчатых слоя. Далее их раскачивали и водружали на самый верх так, чтобы все гнёзда были уложены на выступающие опоры. Согласно подсчётам для постройки этого монумента потребовалось 3 сотни лет и тысячи людей. Но для чего же нужны были такие усилия? Туристы съезжаются вместе встречать рассвет в день летнего солнцестояния. Зрелище просто непередаваемое! Астрономические явления позволяли людям подсказывать время начала полевых работ и делать прогнозы, предсказывать затмения.