Как вы, мои читатели, покупаете носки? Приходите в магазин или на рынок, смотрите, что и сколько стоит, а потом берете сколько требуется пар нужного цвета и размера. И все. Какая простая у вас жизнь. А вот императору Николаю II носки покупали не менее 10 человек.
Почему?
Потому что этим занимались специально обученные люди, служившие в Министерстве двора и следившие затем, чтобы у императора все было.
Не то, чтобы Николай II, его жена и дочери совсем не ходили по магазинам. Иногда все-таки ходили. Но для них это было даже сложнее, чем знаменитый визит Леонида Ильича в продовольственный магазин на закате СССР. Хотя бы потому, что в те времена просто так императору в России пойти в магазин не дали бы люди, отвечающие за безопасность. Даже у великих князей и княжон такие прогулки были редкостью и памятным событием, потому что случались в основном за границей.
А в Министерстве двора - один человек должен следить за тем, что носков достаточное количество. Другой - составлять смету на покупку и следить за финансированием и оплатой счетов. Третий - договариваться с магазином. Четвертый обеспечивать доставку. И так далее.
При этом покупки делались исходя из прецедента - то есть, если при Николае I купили носовой платок с двумя цветочками в магазине какой-нибудь Ольги Карловны за 10 копеек, то и Николаю II тоже покупали точно такой же платок, по точно такой же цене. Нет, это я, конечно, утрирую, но смысл был именно таким - максимум традиционности и стабильности. Как в нарядах, так и в ценах. Конечно, новинки учитывали. Например, автомобили появились только при Николае II и при этом у него довольно быстро появился очень приличный гараж. Но вот с такими, вещами личного характера имелись некоторые проблемы.
Ведь с одной стороны это, конечно, хорошо, когда ты просыпаешься и не думаешь, сколько там у тебя носков, платков и рубашек. С другой - если ты хочешь получить что-то не как всегда, то не факт, что это получишь. Потому что об этом надо сказать другим, а значит, придется объяснять и в ответ видеть удивленные глаза и выслушивать
- А зачем вам это надо, а давайте лучше поступим как всегда. А что скажет общество.
И это повторится не один раз. Вы же помните, что носки покупают не менее 10 человек из Министерства двора. И все они при деле, все чувствуют ответственность и важность своего поста - они же заняты покупкой царских носков :)
Не всем было просто в таком случае высказать свои оригинальные идеи. Например, примерный семьянин и хороший человек Николай Александрович Романов был, уж извините, весьма стеснительным и нежным созданием в таких бытовых, личных вопросах. И пример тому как раз носки.
Почему носки?
Да потому что историк Зимин рассказывает, что Анна Вырубова вспоминала о занятном моменте:
Как-то раз Николай II пожаловался ей о том, что ему хотелось бы получить к теннисному костюму цветные носки.
- Так в чем проблема?! – непонимающе спросила Вырубова.
И тогда Николай Александрович объяснил про то, сколько человек будет занято в покупке носков и всем им придется объяснять, почему и зачем потребовались не обычные, а цветные носки. И в ответ появятся недоуменные взгляды и пожимания плечами, мол, что это за такая прихоть. И когда он обо всем этом подумает, то желание приказать сделать такую мелкую покупку сразу пропадает.
Финал истории прост.
Десяти человек, работающих в Министерстве двора, не потребовалось.
Просто Вырубова по дороге из дворца на свою квартиру, сделала крюк, зашла в магазин и купила те самые носки.
И на следующий день царь был просто по человечески счастлив.
Потому что любому человеку, даже царю, важны не все эти бриллианты и золото с мишурой. Хочется простого человеческого тепла.
Хотя, конечно, с бриллиантами всегда лучше :)
---------------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.