Людям с инвалидностью бывает сложно реализовать себя в работе, спорте и многих других сферах жизни. Это связано не столько с физиологией, сколько со страхом потерпеть неудачу. Но сила воли и огромное желание добиться успеха помогают преодолевать любые препятствия. В этом убеждён наш коллега Александр Зинченко, главный специалист Управления развития сайтов банка.
У Александра детский церебральный паралич правой стороны тела, поэтому ему комфортно работать только левой рукой. Однако наш герой никогда не воспринимал это как препятствие. Он считает, что ему просто требуется немного больше времени на выполнение действий, которые другим даются легко.
Во многом на такое отношение Александра к жизни повлияла поддержка родителей, от которых он ни разу не услышал фразы: «Ты не сможешь этого сделать, даже не стоит пробовать».
Александр Зинченко, главный специалист Управления развития сайтов банка:
Мои родители никогда не строили вокруг меня идеального мира, не проявляли чрезмерную опеку. Я сам решал различные проблемы, которые возникали в моей жизни, а также постоянно стремился научиться новому.
Мы узнали у Александра, как складывался его путь в спорте и строилась карьера в ИТ. Своим примером он доказывает, что все ограничения существуют только в мыслях.
Паралимпийская сборная, заплыв на открытой воде и другие спортивные успехи
Я всегда старался быть наравне со всеми: принимал участие в дворовых играх вроде казаков-разбойников, в школьные годы увлекался футболом и волейболом.
Кроме того, 7 лет я посвятил греко-римской борьбе. Впервые я узнал об этом виде спорта от одноклассника. Он так эмоционально и подробно рассказывал о своём первом занятии, что на следующую тренировку за ним пришла большая часть класса, в том числе и я.
Этот вид спорта мне очень понравился, хотя не все приёмы получалось сделать сразу. Но спустя полгода я уже наравне со всеми умел делать борцовский мостик, бросать с прогиба манекен, а также человека.
В юности мне удалось попробовать себя и в большом спорте — в 2014 году я вошёл в состав паралимпийской сборной Санкт-Петербурга по лёгкой атлетике. Попасть туда помог случай: тренер познакомилась со мной в метро и пригласила на первую тренировку.
Мне нравится пробовать новое и ставить перед собой сложные задачи, поэтому я согласился. Так и начались мои тренировки в составе сборной. Но занятия вскоре пришлось бросить: большой спорт отнимает очень много времени в ущерб работе и семье.
Спорт не только приносит мне удовольствие: он также помогает бороться со страхами. Не поверите, но ещё пару лет назад я не умел плавать и боялся глубины! Чтобы справиться с этим, я записался на плавание. Уже во время занятий у меня возникло желание попробовать свои силы в триатлоне, и это стало новой целью.
Я понимал, что триатлон — тяжёлый вид спорта. Он требует большого упорства и силы воли, ведь спортсмену нужно показать себя сразу в трёх дисциплинах — плавание, бег и велоспорт. Но я твёрдо решил доказать самому себе, что смогу, поэтому начал тренироваться по 3-4 часа в день.
Моей личной большой победой стало прошлогоднее участие в заплыве на 1,5 км на открытой воде в Казани — это было одним из испытаний на триатлоне. Ранее все тренировки проходили исключительно в бассейне, и за пару недель до соревнований обнаружилось, что я боюсь свободного течения реки. Справиться со страхом удалось благодаря поддержке тренера и близких. С тех пор заплывы в открытых пространствах приносят мне большое удовольствие!
Триатлон помог мне улучшить такие навыки, как сила воли и целеустремлённость. А ещё он развил упорство: когда у меня что-то не получается, я бьюсь до последнего, пока не увижу результат.
Почему не стоит бояться новых сложных задач: мой путь в ИТ
Помимо спорта, мне хотелось реализовать себя и в профессии. Я учился в техникуме имени Бонч-Бруевича по специальности «Системное администрирование» и уже тогда начал применять полученные на парах навыки: например, однажды занял третье место в чемпионате по системному администрированию WorldSkills.
Окончив техникум, я стал работать по профилю в фирме, которая обеспечивает информационную безопасность. Параллельно получал высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Этот вуз — лидер по подготовке специалистов в области цифровых коммуникаций и связи. Я изучал безопасность информационных систем и получил очень востребованные для моей профессии навыки.
Проработав два года, я почувствовал, что уже достаточно «вырос» на текущей должности и могу браться за более сложные задачи. Но других возможностей в фирме тогда не было. Так я решил поменять не только работодателя, но и сами задачи: продолжить развиваться в ИТ и с нуля освоить профессию react-разработчика.
Уралсиб был одной из первых компаний, в которую я направил резюме. С банком я знаком давно: именно он выступил моим официальным спонсором на международных соревнованиях по триатлону в Казани в 2021 году.
Больше всего в Уралсибе меня привлекла слаженная и чёткая работа сотрудников: я видел, как они помогают друг другу и постепенно становятся профессионалами своего дела.
Но по-настоящему поворотный момент в моей судьбе случился на пресс-бранче о проблемах трудоустройства и адаптации людей с особенностями здоровья. Там я познакомился с Анастасией Верховцевой, начальником Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала.
Она сразу поняла, для какого департамента подойдут мои опыт и навыки и кто именно из руководителей поможет их развить. Именно Анастасия предложила попробовать свои силы в команде Алексея Политова, начальника Управления развития сайтов банка.
Анастасия Верховцева, начальник Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала:
Впервые я узнала о Саше в прошлом году, когда наш банк снял и выложил видеоролик с его участием. Ещё тогда я подумала: все преграды существуют только в нашей голове, и Саша является примером человека, который смог преодолеть эти ограничения. Когда мы познакомились лично, моё первое впечатление о нём подтвердилось: именно на встрече я увидела, насколько Саша открыт для новых возможностей и не боится трудностей. Меня восхитило, что он предпочитает играть главную роль в своей жизни, а не пасовать перед обстоятельствами.
Почти год назад, в ноябре, я прошёл собеседование и присоединился к команде Уралсиба в качестве стажёра. Честно говоря, я опасался, что отсутствие опыта react-разработчика может быть критичным.
Но моего руководителя это не смутило. Для него было важно одно: сумею ли я быстро обучиться всему необходимому и приступить к выполнению первых серьёзных задач.
Алексей Политов, начальник Управления развития сайтов банка:
Наша команда руководствуется принципом максимальной инклюзии, мы не разделяем кандидатов по их особенностям и уж тем более по расе, полу и любым иным критериям. Для нас это попросту недопустимо.
Как стать react-разработчиком с нуля
Первое время я разбирался в тонкостях языка программирования, учился писать запросы и приобретал другие важные навыки. Осваивать инструменты фреймворка мне помогали коллеги — эксперт Сергей Мишуков и главный специалист Артём Денисов.
Также на протяжении двух месяцев я решал только тренировочные задачи, связанные с разработкой пользовательского интерфейса сайта, и это помогло быстрее получить необходимые hard skills.
Сейчас вместе с коллегами из frontend-разработки я занимаюсь цифровой трансформацией сайта Уралсиба. В мои основные задачи входит перенос данных из старого стека на новый и создание новых компонентов в структуре. Благодаря этому на официальном сайте Уралсиба своевременно обновляется информация и появляются новые полезные разделы.
Самое интересное, что есть в моей сфере — это возможность постоянно развиваться и применять полученные знания на практике: в разработке нового функционала сайта. Для этого важно не только обладать необходимыми навыками, но и понимать, что проект и команда — это единый механизм, который работает сообща.
Я рад, что меня окружает дружная и профессиональная команда, которая нацелена на совместное достижение высоких результатов. К кому бы я ни обращался за помощью, никто никогда не отказывал.
Алексей Политов, начальник Управления развития сайтов банка:
Я убеждён, что мотивация сотрудника на 99% определяет его успех. А желание обучаться и нацеленность на результат — те качества, которые выделяют Сашу.
Теперь я активно развиваю свои hard skills, чтобы вместе с командой достигать новых результатов. Ещё продолжаю заниматься спортом, без которого уже не могу себя представить, и стараюсь проводить побольше времени с семьёй. Кроме того, в моей жизни присутствуют занятия английским языком и процедуры по восстановлению здоровья.
Кажется, что успевать всё это нереально, но секрет в том, что все эти занятия очень важны для меня, поэтому я стараюсь правильно распределять время на каждое из них. Такой подход помогает не допустить перегиба в ту или иную сторону, иначе уже будет не то.
Это как с салатом: если один ингредиент испорчен или горчит, то и всё блюдо уже не будет таким вкусным. А в жизни, мне кажется, очень важны две вещи: баланс и гармония. Именно к этому я и стремлюсь.
______________________________________________________
Много крутых вакансий и карьерных лайфхаков ловите в нашем Телеграм-канале и группе в VK
#карьера #деньги #уралсиб #уралсиб #трудоустройство #вакансии