Найти тему
ктв-луч

Врачи бьют тревогу: дети стали малоподвижны и поэтому у них большие проблемы

Недостаточная двигательная активность чревата серьезными изменениями в детском организме.

В последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьезных изменений в организме. Об этом во вторник предупредили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарных врачей, до 85 процентов дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении, то есть сидя. Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность - ходьба и игры - занимает не более 19 процентов времени суток.

- Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно - сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций, - пояснили в ведомстве.

Родителям напомнили, что двигательный режим школьника складывается в основном из утренней зарядки, подвижных игр, занятиях в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни. Кроме того, рекомендуется чаще организовывать активный отдых детей на свежем воздухе.

фото: pxfuel