Тегеран — столица Иранской Республики, которую туристы часто незаслуженно обходят стороной, предпочитая города Турции или курортный остров Киш.
В статье разберем, на что смотреть в Тегеране и за что его полюбить.
Башня Азади
Или «Ворота в Тегеран». Это название башня получила из-за своего местоположения на западной дороге при въезде в столицу. А наименование «Азади», полученное после Исламской революции 1979 года, переводится как «Свобода».
Азади состоит из 8 тысяч блоков белого мрамора и достигает 45 метров в высоту. Архитектура башни сочетает в себе доисламский и современный стили.
На цокольном этаже башни находится музей, посвященный истории Ирана. В нем есть экспонаты, как зороастрийского периода (до VII века н.э.), так и предметы ХХ века.
Башню построил последний шах Ирана в 1971 года. Она стала символом долгой великой истории Ирана.
Дворец Голестан
Дворец и музей в Тегеране, возведенный в XVI века. Название дворца переводится дословно как «Дворец Роз»
Территория дворца условно разделена на 7 частей: Антропологический музей, Бриллиантовый зал, музей фотографии, павильон Шамс-ул-Эманех (или Дом солнца), Мраморный Тронный зал, портретная и картинная галереи.
В музее представлены предметы быта разных эпох Ирана. А его главные достопримечательности — Тронный зал и Дом солнца. Эти павильоны богато украшены желтым мрамором, резьбой по дереву, фресками, зеркалами и старинной росписью, что делает их вершиной иранской архитектуры.
Саадабад
Дворец находится в самом северном районе Тегерана Шемиран, на склонах Эльбруса.
Здание дворца возведено в начале ХХ века. Во дворце жили действующие шахи со своими семьями. Рядом с ним располагается крупный музейный комплекс Ниаваран, где собраны изделия искусства со всего мира.
Во дворце находится несколько музеев: Музей воды, Музей Бехзада (иранского художника ХХ века), Музей изящных искусств, Военный музей и другие.
Некоторые павильоны занимает Иранская организация культурного наследия. Один из них — павильон Матери Шаха — закрыт для свободного посещения. В нем проходят заседания правительства Ирана и встречи с главами других стран.
Иранский национальный музей
Это археологический музей. Включает в себя 2 комплекса: Музей древнего Ирана и Музей постисламской эры. Первый комплекс открыт в 1937 году, второй — в 1972.
Коллекция национального музей является одним из самых крупных собраний иранского быта и искусства и содержит около 300 тысяч экспонатов: от редких книг и ковров до чеканных монет и изделий из металла и дерева.
Часть музея занята палеонтологическими исследователями Ирана и центром изучения керамики.
Сейчас разрабатывается обновленный план музея с новыми комплексами и павильонами: нынешней территории уже не хватает для новых экспонатов.
Музей ковров
Один из самых необычных музеев ближнего Востока, который хранит коллекцию ковров с XI века до наших дней.
Открыл музей в 1978 году последний шах Ирана в целях сохранения богатой истории персидского ковроткачества. Здание располагается на севере живописного парка «Лале» и занимает площадь 3 400 кв.м. Музей включает в себя 2 этажа. На первом находится постоянная выставка. Второй служит помещением для временных экспонатов.
Изначально в музей были завезены 275 ковров, сегодня коллекция насчитывает несколько сотен ковров и тысячи книг на фарси, персидском, английском и немецком языках о ковроткачестве.
Дворец Ниаваран
Музейный комплекс из 5 павильонов: сам дворец Ниаваран, павильон Ахмад-шаха, музей Джахан Нама, дворец Сахибкиран и библиотека.
Изначально музей строился в качестве резиденции царской семьи, но в 1976 году его часть отдали под музейные экспонаты. Французские архитекторы спроектировали интерьер и внешнее убранство дворца. На первом этаже здания находились столовая, кинотеатр и залы для приема гостей. Второй этаж занимали спальни членов царской семьи.
Сегодня коллекция музея содержит древние изделия искусства из серебра, бронзы, слоновой кости и дерева, собранные со всего мира. Также отдельной выставкой представлены работы европейских художников, в том числе Пикассо и Ренуара.
Музей Резы Аббаси
Музей персидского искусства, названный в честь художника XVI века Резы Аббаси.
Экспонаты музея — это произведения искусства с доисторических времен до XX века. Коллекция поделена на три больших зала: зал зороастрийского искусства, зал искусства исламского периода, зал каллиграфии.
Предметы искусства расположены в хронологическом порядке. Так посетители могут напрямую увидеть развитие иранских промыслов, начиная с II тысяч лет до н.э. и заканчивая началом XX века.
Примечательно, что музей построен в 1978 году, но из-за постоянной смены владельцев и реконструкций окончатльено открылся лишь в 2001 году.
Сейчас он принадлежит Иранской организации культурного наследия и туризма.
Тегеранский базар
Самый крупный в мире крытый рынок с общей длиной коридоров 10 км и площадью 3 кв. км. Базар находится в историческом сердце столицы — в месте, где 8 тысяч лет назад возникла маленькая деревня Тегеран.
Несмотря на появление всевозможных современных торговых центров, столичный базар продолжает пользоваться спросом среди местных жителей и туристов.
Внутри рынок отличается от типичных неопрятных базаров. Его крышу украшают яркие витражи и древние фрески, а в аккуратных двориках находятся небольшие фонтаны и цветочные клумбы.
Трансиранская железная дорога
Железная дорога протяженностью 1394 км, соединяющая побережья Каспийского моря и Персидского залива. Пересекает Иран с севера на юг и проходит через крутые склоны горного массива Загрос.
В разное время дорога строилась американской, немецкой и датской строительными компаниями. Официально железнодорожный путь открыли в 1938 году, после того, как датские рабочие закончили строительство Тегеранского вокзала.
А с 2007 по 2014 год построена последняя часть дороги до таможенного пункта Инче-Барун на границе с Турцией.
Достопримечательностью иранская железная дорога является из-за интересных инженерных решений: туннели через соляные пещеры, серпантины вокруг пиков гор, массивные мосты через узкие горные ущелья.
Мавзолей Хомейни
Усыпальница лидера исламской революции 1979 года. Он скончался в 1989 году, после его смерти также ушли его жена, сын и революционный соратник, чьи тела захоронены рядом с ним в мавзолее.
Из-за ряда терактов у мавзолея гробница до сих пор закрыта для свободного посещения. При этом к мавзолею ежегодно приходят миллионы мусульман со всего мира, правительство устраивает рядом с гробницей военные парады, а иностранные главы государств приходят почтить память исламского лидера.
Вокруг захоронения построен целый архитектурный комплекс из ресторанов, гостиниц, музеев, туристических центров и отделений службы безопасности Ирана. Эту часть мавзолея местные и туристы могут посещать.
Национальная сокровищница центрального банка Ирана
Коллекция ювелирных изделий, принадлежащих фонду государственной казны. Основную часть экспонатов собрали в XVI-XVIII веках в период правления династии Сефевидов. Представленные украшения привезены из Европы, Османской империи и Индии.
Сокровища на протяжении 400 лет находилась в личном пользовании членов царской семьи. В 1937 году шах передал ее национальному валютному фонду, а после Исламской революции, в 1990-х годах, правительство открыло сокровищницу для свободного посещения.
Сейчас коллекция имеет не только экономическую ценность, но и культурную. Сами иранцы считают ее частью богатой истории своей страны.