Найти в Дзене
Растим еду сами!

Будем ли мы выводить цыплят и индюшат этой зимой

Когда человек поднимается по трудному пути, рядом по лёгкому спускаются соперники. Круглогодичное птицеводство именно эта стезя. Не имея никакого опыта в инкубировании птицы, мы вывели наших первых цыплят в январе. Хотя многие утверждали, что новичкам сделать это трудно. Лучше дождаться тепла, чтобы легче начать. Но наблюдения за птицей показали, что весны ожидать не обязательно.

Подрастающие индюшата
Подрастающие индюшата

При отсутствии опыта человек обращается за помощью к товарищам. В деревне таких не оказалось, и мы пошли в интернет. А в сети столько противоречивой информации, что пришлось набивать шишки самостоятельно. Мы решили начать с официальных руководств по выращиванию бройлеров и яичных кроссов.

Эти книги помогли нам понять принципы нынешнего птицеводства. Вопросы по кормлению и содержанию птицы во время роста полностью исчезли. Теоретические знания получили, осталась практика. Первый опыт получился неудачным. Проведя работу над ошибками, мы со второго раза начали благополучно выводить цыплят, а затем и индюшат в холодное время года. И вот уже более десяти лет разводим кур круглогодично.

Мы имели дело только с породистой птицей. Для её выращивания не нужно особых условий. Чего нельзя сказать о бройлерных цыплятах. Для получения заявленной продуктивности и быстрого набора веса современным гибридам при выращивании нужны температурный режим и кормление в соответствии с возрастом.

В этом году решили попробовать самостоятельно вывести бройлерных цыплят. Весной и летом это не вызвало бы никаких проблем. Но начинать нужно с самого сложного варианта. Потому ждём наступления зимы. Будем пробовать выращивать бройлеров без регулировки температуры. В неотапливаемом сарае будем греть только клетку с птицей. Кормить будем строго по возрасту и промышленным комбикормом. С курами разобрались, переходим к индюкам.

У нас индюшки несутся практически круглогодично. Прошлой зимой пришлось искусственно прекращать яйцекладку. В этот сезон решили так не поступать, а закладывать яйцо на инкубацию. Для индюшат нужно больше места. Это единственное отличие при выращивании.

Перейдём к самому интересному. Почему мы решили, что зимой возможно вырастить и цыплят, и индюшат. Выводы сделали, наблюдая за птицей. Все пернатые в нашем домашнем хозяйстве садится на яйцо как весной, так и осенью. Цыплята, которых вывела клуша в начале октября, под присмотром мамы прекрасно себя чувствовали в сарае без отопления всю зиму. С индюками мы такого опыта не проводили. Но они хорошо растут и при точечном обогреве в клетке.

На канале есть статьи и видео, где мы рассказывали о жизни и росте цыплят и индюшат в зимний период. Если интересно, то можете поискать информацию. А нам нужно подготовить сараи к зиме и приёму новых жильцов. Как только наступят первые морозы, поедем за ИЯ бройлерных цыплят. Индюшат заложим, как будет нужное количество инкубационного яйца, если, конечно, они не прекратят яйцекладку.

Вы разводите птицу осенью или зимой? Черкните ответ в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, если ещё не сделали этого. До скорой встречи!