Добрый день!
Если вы открыли эту статью, то скорее всего вы тоже ищете мотивацию начать чем то заниматься, но все начинаете с понедельника (который всегда следующий), пытаетесь выкрасть время (хотя даже 20 минут в день найти почти всегда можно), а также ищете вдохновляющие истории, чтобы в час ночи отжаться 10 раз на пике мотивации, а потом взять перерыв на 2 месяца в лучшем случае. Но это все шутки.
Я думаю, что самый лучший пример - это собственный пример. Сразу давайте договоримся о следующем: моя история - это мой собственный пример и то, что подошло лично мне. Не факт, что все мои методы подойдут лично вам, слушайте свое тело и не стесняйтесь консультироваться у профессионалов.
И так давайте начнем с моей истории. Наверное, а даже не наверное, а точно, мой путь на пути к перезагрузке себя и своего тела начался 3 ноября 2021 года. Это был день, когда я с дикого бодуна сломал руку и чуть не покалечил своего товарища. И если первые сутки я был в каком то сумрачном состоянии разума и боль притуплялась выпитым накануне алкоголем, то на следующее утро, когда я проснулся и понял, что рукой пошевелить не то чтобы больно, а больно в степени бесконечности, то тут то меня и екнуло, что что-то в жизни я делаю не так.
Я решил отказаться от алкоголя в жизни своей, от слова совсем. Да, это может звучать как типичные обещания каждую субботу, после бурной ПЬЯТНИЦЫ, но уже скоро 3 ноября 2022 года, а я так не выпил с момента обещания самому себе.
Руку я сломал так сильно, что делали операцию и теперь половина моего плеча - титановые штифты. Рука полностью восстановилась только лишь к концу января. Под восстановлением я имею в виду, когда я мог делать мельницу рукой и она нигде не болела и не хрустела.
Начало
И вот прошел февраль, а когда ты отказываешься от алкоголя на долгий период, то когда он полностью выходит из организма, а также нормализуется сон и прочие приятные вещи, то получаешь большое количество запаса энергии, который куда то надо девать. И вот середина марта - я просыпаюсь в один из дней и понимаю, сегодня буду заниматься спортом. И чтобы я не обманул сам себя - я сделал это сразу после прогулки с собакой. Я не стал искать нужный момент между задачами по работе (благо я работаю 80% времени из дома), я не стал ждать вечера, я просто помыл сибьи лапы и заставил себя это сделать. Делал я банальные вещи, как отжимания, приседания, пресс и достал запылившиеся гантельки, которые последний раз доставались ровно за 2 года до этого в карантин 20го года. Занимался по времени в общей сумме минут 40. Скажу честно, первый раз было тяжело, даже очень. Левая рука, которая была немного не в лучшей форме после ноябрьской операции, говорила мне что я дебил, причем полный. Все тело гудело, словно по мне проехался самосвал, мышцы, которые не включались в активную работу, словно старый дед стряхнули с себя пыль и пепел и включились в работу, но опять же сказали мне "тебе оно надо ? давай лучше полежим телевизор посмотрим?". На следующий день, я встал и подошел к зеркалу, вопреки моим ожиданиям, мое тело не обрело статус древнегреческого Аполлона, а жирок провисал везде,да и руки были похожи на спички.
Я решил продолжить каждодневные тренировки. Почему каждый день, спросите вы? Потому что я по своей сути ленивый человек, а еще прикладываю максимум усилий, чтобы не прикладывать усилия в дальнейшем. А в случае с фитнесом, хотя бы один прогул = риск перестать вообще заниматься. Поэтому, чтобы не рисковать, а также не переусердствовать потом, я решил заниматься каждый день и по чуть чуть.
Еще мне помогло то, что я по счастливой случайности перестал испытывать огромную тягу к фаст фуду, что и помогло мне достигать успехов, не сильных конечно, потому что я ленивый, но все же успехов. Но сейчас не про еду, а просто сами упражнения. После каждой моей домашней тренировки, которая увеличивалась и улучшалась в качестве с каждым днем, я как фитоняшка бежал к зеркалу и смотрел на результаты, которых за малым сроком - почти не было. И тут моя мотивация начала падать, искать причины провала в питании, отмазки по типу "сначала похудей потом качайся", и прочие неприятности. Но как я уже написал про результаты, их "почти" не было. Лишь легкие изменения в формах мышц рук и груди. Но этого было достаточно, чтобы продолжить работать дальше, а приятные замечания по изменениям моего тела от моей любимой спутницы только подстегивали работать дальше.
Я работал каждый день, один раз сделав перерыв, потому что неудачно вставал с упоров и растянул мышцу, что надо было долечить (дать просто зажить). Затем наступил май, посмотрев на себя в зеркало, я понял что испытываю рвотные позывы чуть меньше, что уже хорошо. Значит пора выдвигаться к более продуктивным тренировкам на более широкий набор мышц. И я понял, что созрел для спортзала.
Спортивный зал
Когда я думал в какой зал начать ходить, я ввел для себя несколько критериев: пешая доступность, атмосфера внутри, ценообразование.
Пешая досупность
Для меня спортзал должен быть априори рядом с домом, 10, максимум 15 минутах ходьбы от дома. Почему это важно ? Потому что я абсолютно убежден в том, что если до зала идти дольше, то желание прогулять тренировку увеличивается в разы. Понятно, что у всех по разному, но я говорю про себя лично. Также по пути с тренировки обратно домой, я успеваю заскочить в большое количество магазинов/мест, что очень помогает при планировании домашних дел и планов.
Атмосфера внутри
Для меня зал должен быть современным, просторным, а самое главное не быть в подвале. Под современностью я имею в виду техническое оснащение и мобильность функционала. Под мобильностью я понимаю следующее: всем своим процессом тренировок, оплатой и прочим я могу управлять с приложения, таким образом я не привязан к сотрудникам зала и сам могу все сделать, что мне требуется. Про просторы писать нет смысла, думаю никто не хочет заниматься в каморке за актовым залом. А вот про подвал скажу следующее, я имел довольствие ходить одну популярную сеть, которая находилось рядом с домом, но основная часть зала находилась в "подвале", что создавало ощущение замкнутости и дискомфорта. Клаустрофобией я не страдаю, но приятнее заниматься с окном с видом на улицу, а не на бассейн.
И под мои критерии попало 3 зала, один прям новый (всего год), второй я в него уже ходил когда то, но он в подвале, а третий был старый.
Я проанализировал все за и против, а также посоветовавшись с сотрудницей, которая профессиональная фитнес тренер в третьем зале, мой выбор пал на самый молодой зал. Я предварительно сходил туда, посмотрел что да как и только подтвердил свой выбор. Еще меня подкупило то, что там оплата помесячно, а не как обычно за год вперед, что меня как скупердяя до больших сумм очень подкупает. И так я с 16го мая начал ходить в спорт зал.
Тренировки в зале
Я думаю, что многие когда только начинают ходить в зал, то у них энтузиазма хоть отбавляй. Сразу видно, когда человек только пришел в зал и в глазах читается неловкость и смущение. Некоторые хватаются за все, кто-то просто нон-стоп топчет беговую дорожку, а кто-то стесняется взять гантелю полегче и рискует порвать бицепс.
Кто-то сразу начинает заниматься с тренером, чтобы улучшить свои результаты, кто-то не слушает свое тело и ходит чуть ли не каждый день, а кто-то на первой же тренировке убивает себя и потом ищет 1000 и 1 повод откосить от тренировки. Путем общения с людьми, которые уже давно в зале, я установил, что тренировки должны быть интересными и приносить удовольствие. А именно каждый раз делать одно и тоже приводит к тому, что многие бросают через пару месяцев, так как запал пропадает. А запал надо поддерживать, поэтому надо разнообразить свои тренировки. Некоторые нанимают для этого тренера, но я имею большой опыт ходьбы в зал в прошлом, решил, что первый месяц похожу сам, а там уже если станет скучно, то возьму пару тренировок у профессионалов.
Я начал ходить 3 раза в неделю, по программе 1 день верх, 2 день ноги, третий кардио. Также не отменял тренировки дома, но уже сбавил их интенсивность, так что они приняли форму утренней зарядки, но легким утяжелением. По мере моего прогресса собственного, я стал активно искать полезную информацию о тренировках на просторах интернета, чтобы расширить свои навыки и горизонты. Но самый полезный совет, который я узнал у одного видеоблоггера (кому интересно могу скинуть канал) это всегда чувствовать свое тело и делать все в первую очередь безопасно, а как доведете базу до совершенства, то можете переходить на более сложные элементы.
Так я и делал, пока не доводил до совершенства работу с одним весом, то новый не ставил, и так на каждом тренажере. А чтобы совсем не заскучать, я раз в две недели добавляю новое упражнение, а также по чуть чуть увеличиваю количество подходов и кг-ов в каждом упражнении. Так не скучно, а также постоянно выходишь из зала с чувством полного морального удовлетворения и спокойнее, так как вся злость которая копится, она выплескивается и жизнь уже не такая бесячая.
Но самое интересное мое наблюдение - это люди в зале. Мне нравится в моем зале то, что все очень доброжелательны и всегда помогут/подскажут, так что потребность в тренере у меня отпала сама собой.
Мне очень нравится тренироваться и единственное о чем я жалею, что не делал это раньше. Сейчас я также стабильно занимаюсь 2-3 раза в неделю. И дома, если не получается сходить в зал.
К моему сожалению, мне потребовалось несколько лет, чтобы полюбить этот процесс и начать принимать свое тело, а также помогать ему и делать его лучше и сильнее. А на мое здоровье это стало влиять, просто элементарно потому что у меня перестала болеть спина 24/7. Я просыпаюсь намного легче по утрам и мне не требуется теперь час на раскачку, я стал легче фокусироваться на задачах, я перестал откладывать дела на потом, я стал лучше.
Поэтому я смело агитирую всех начать заниматься спортом, но без фанатизма. Чувствуйте свое тело, следите за здоровьем и любите себя.
Спасибо за внимание.
P.S. если вдруг вы все таки решили ходить в зал и тренироваться с тренером, то тренер это как психолог. Убедитесь, что он подходит вам и понимает ваши цели, таким образом вы найдете соратника, который помогает вам, а не просто тренирует на отвали и высасывает деньги.