Русская дворянка Катя Десницкая прожила жизнь, о которой можно снять фильм. Её судьба была полна отваги, романтики, переживаний. Став женой сиамского принца (сегодня это Таиланд), Десницкая оставила всё, чтобы быть рядом с любимым. Но даже храбрые девушки не могут вынести некоторых испытаний.
Екатерина Десницкая родилась в Луцке в 1886 году. Её отца не стало, когда девочке было всего два года. С братом и матерью Катя перебралась в Киев, где окончила гимназию. А в 1903 году — в Санкт-Петербург.
Здесь Десницкая поступила на курсы сестёр милосердия и вскоре добровольно отправилась на Дальний Восток, чтобы быть полезной на фрoнтe. Разгорался конфликт России и Японии... Храброй девушке было всего 17 лет, когда она оказалась совсем одна в тысячах километров от дома.
Но ещё до своего отъезда Екатерина познакомилась с сиамским принцем Чакрабоном. Между Российской империей и Сиамом как раз налаживались дружеские отношения, и отец отправил принца учиться в Петербург, в Пажеский корпус. Чакрабон стал одним из первых граждан Сиама, выучивших русский язык.
А Катя Десницкая хоть и была дворянкой, но бедной: на тот момент она уже осиротела. Никакого приданого у девушки не оказалось. Однако Чакрабон так полюбил Екатерину, что после её возвращения с Дальнего Востока сделал предложение. А пока девушка была далеко, отправлял ей письма и восхищался смелым поступком прекрасной дворянки.
Любовь была взаимной. Катя признавалась старшему брату: она и не думала, что встретит такого доброго и честного человека. Десницкая знала: окружающие только и говорят о том, как повезло ей стать невестой богатого принца. Но о роскоши она беспокоилась в последнюю очередь.
Не стоит думать, что Десницкая сразу же приняла предложение Чакрабона. Она поставила два условия: нужно повенчаться и забыть про тайскую традицию многожёнства. Катя соглашалась стать единственной женой принца.
Ради Екатерины Чакрабон принял православие, и в 1906 году они обвенчались в одной из греческих церквей Стамбула. Тайно. Принцу ещё предстояло подготовить семью к известию, что его жена — иностранка. Впрочем, и для самой Кати переезд в Сиам был испытанием. Это сейчас наши соотечественники едут на "зимовку" в Таиланд. А тогда страна была далёкой и незнакомой.
В Таиланде Десницкую ожидаемо приняли холодно. Чакрабона исключили из числа наследников, а его жене хоть и разрешили остаться в королевстве, считали её не равной мужу. Но Катю это не беспокоило, ведь она любила и была любимой.
Когда в 1908 году у Десницкой и Чакрабона появился сын Чула, родители принца изменили отношение к невестке-иностранке. В семье воцарился мир, а сама Катя даже выучила тайский язык.
В 1910 году не стало отца Чакрабона — король Рама V. Его место занял старший брат Чакрабона, но поскольку он был бездетным, муж Десницкой стал первым наследником. А сама Катя — полноправной принцессой Сиама.
После всех испытаний жизнь, казалось, наладилась. Но неожиданно в 1919 году Чакрабон заявил Екатерине: он хочет взять в жёны свою двоюродную племянницу — Чавалит. С этим Десницкая мириться не хотела: она остро переживала этот обман со стороны любимого супруга и отказалась принимать его бесчестный поступок.
И как ни пыталась Екатерина сохранить брак и уговорить Чакрабона не совершать ошибку, всё было бесполезно. Поняв, что забрать сына ей не позволят, Десницкая покинула Сиам и уехала в Шанхай. Там жил её брат.
Из Шанхая Катерина отправила прошение о разводе и никогда больше в жизни не обсуждала своё решение оставить маленького сына. Что было у неё в душе? Можно только догадываться.
Дальнейшая судьба сына Кати Десницкой
Ровно через год, в 1920-м, Чакрабон неожиданно ушёл из жизни. А Екатерина в Шанхае вышла замуж за американца, с которым перебралась в Париж. А как же сын Десницкой, Чула?
Оставшись без родителей, 12-летний Чула был отправлен в Лондон. Там он учился в школе для мальчиков. А когда вырос, вместе со своим двоюродным братом основал команду автогонщиков.
Потом Чула женился на англичанке Элизабет, постоянно жил в Британии и издавал исторические книги. Кстати, у Чулы в 1956 году родилась дочь Нариса Чакрабон. И Екатерине Десницкой даже удалось увидеть внучку.
В 1960 году русской принцессы Сиама не стало: Десницкая ушла из жизни в Париже в возрасте 73 лет. А её внучка Нариса стала писательницей, издала несколько книг об истории своей семьи и выучила русский язык.
💥 А вы знали, что русская дворянка была принцессой Таиланда? Или впервые слышите эту историю? Делитесь мнением в комментариях! Также ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.