Тыква – самый яркий осенний овощ. Независимо от сорта мякоть тыквы сладкая на вкус, универсальная в приготовлении и полезная практически для всего организма. Термическая обработка сохраняет в ней все витамины и микроэлементы, так что смело выбирайте любой способ приготовления, наслаждайтесь вкусом и укрепляйте свое здоровье!
Для зрения
По содержанию каротина тыква уверенно обогнала морковь. Превращаясь в организме в витамин А, каротин заботится о здоровье глаз и остроте зрения. Не бойтесь добавлять сливки или другие жиры к блюдам из тыквы, ведь именно они помогают в усвоении витамина А.
Для очищения
Мякоть тыквы способствует очищению организма, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Она содержит пектин, который участвует в деликатном очищении кишечника, восстанавливает его моторику и микрофлору.
Для печени
Регулярное употребление тыквы улучшает углеводный обмен, чистит желчные протоки, выводит плохой холестерин; она предотвращает болезни печени и желудочно-кишечного тракта. По сути, тыква помогает печени делать ее основную работу – ежедневный детокс организма. Причем в этом направлении работает не только мякоть тыквы, но также семена и масло.
Для сердца
Фитостеролы, содержащиеся в тыкве, снижают риск заболевания сердца и сосудов, магний укрепляет сердечную мышцу, витамин К благоприятно воздействует на свертываемость крови. При регулярном употреблении тыквы уменьшаются проявления стенокардии, снижается риск возникновения атеросклероза.
Для мужчин
Цинк, которым богата мякоть тыквы, поддерживает здоровье репродуктивной системы мужчины и предотвращает воспаление предстательной железы. Блюда из тыквы поддерживают общий тонус организма, помогают восстановить силы после тяжелой физической работы, снижают беспокойство в стрессовых ситуациях.
Для женщин
Тыква для женщины – как поход в SPA-салон. Порция тыквы успокоит нервы, позаботится о женском здоровье, очистит кожу и сохранит ее молодость. Используйте тыкву для приготовления сока, добавляйте в блюда тыквенные семечки, заправляйте салаты тыквенным маслом – чем больше тыквы будет в вашем меню, тем меньше будут проявляться симптомы менопаузы, а гинекологические заболевания скорее пройдут стороной.
Для фигуры
Низкая калорийность, отсутствие холестерина и крахмала, большое количество клетчатки – то, что нужно для диетического и здорового питания. Включая тыкву в свое меню для похудения, выбирайте щадящие способы приготовления, а лучше всего просто запекайте мякоть в духовке со специями.
С осторожностью
Не стоит злоупотреблять тыквой, если у вас сахарный диабет или гастрит, если вас часто беспокоит вздутие живота или кишечные колики.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Творожная запеканка с вермишелью - нежнее вы не ели
Картофельное печенье: простой рецепт на любой случай
Разгрузочный салат: простой рецепт для худеющих
Куриные котлетки - просто 💣, от них в восторге и взрослые, и дети
Сырное печенье на кефире: простой рецепт на каждый день
Топ-5 бобовых для здорового и сбалансированного рациона
Цветаевский яблочный пирог: тот самый рецепт сестёр Цветаевых
Какие фрукты и овощи можно и нужно покупать в сентябре
Свёкла: 6 полезных свойств для организма
Яичница в лаваше: вкусный завтрак для выходных и будней
Как замариновать капусту по-гурийски: грузинский рецепт
Правда и мифы о пользе яблок: 7 интересных фактов