Божьи коровки сопровождают нас на протяжении всей жизни: их изображения можно повстречать на картинах, посуде, мебели, одежде и т.д. Они стали благородным символом для человека.
Стоит отметить, что божьи коровки имеют весьма необычный окрас. По количеству темных пятен можно определить возраст насекомого. Кстати говоря, чем старше коровка, тем меньше пятнышек (а в детстве многие считали иначе!). Но больше всего интересно то, как же всё-таки называют это насекомое в разных странах!
Давайте разбираться
На самом деле, во многих странах эти жучки получили только ласковые названия. К примеру, англичане называют божью коровку «птичка Девы Марии» (ladybird), в США их принято называть «жучок Девы Марии» ( ladybug). В Германии коровку называют «жучок Девы Марии», а в Чехии прозвали просто - «солнышко».
Во времена язычества божьи коровки считались посланниками высших сил, приносящими удачу и благополучие. Затем их стали воспринимать как символ Богородицы или других святых (что мы и наблюдаем в русском языке!) В нашу культуру это название перекочевало из христианства.
Интересный факт: жизненный цикл божьих коровок занимает около четырех недель. Фактически за лето появляется несколько поколений божьих коровок!
В целом, божьи коровки очень полезные для садоводов и огородников насекомые. Они сами неустанно борются с насекомыми вредителями, тем самым помогая человеку по хозяйству.
Друзья! Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на наш канал!