Положительный опыт выращивания вереска из супермаркета подтолкнул меня купить в этом году ещё парочку.
У меня растет один, взяла ещё белый и бледнорозовый.
Чтобы вереск из магазина прижился, нужно соблюсти несколько условий, но в целом это не сложно.
1. Покупка
Первым делом, желательно ещё в магазине, проверьте растение на наличие гнилей и других заболеваний. Так же могут быть вредные сорняки.
У нас вереск стоит на кассе, поэтому выбирать времени нет. Дома осмотрела. Все здоровы, однако притаился опасный сорняк - маршанция.
2. Подготовка посадочного места.
Вереск любит кислую почву. В идеале об этом позаботиться пораньше, внести торф или перепревшие опилки, подготовить землю из хвойного леса...
Но, как правило, покупки растений в супермаркете происходят спонтанно и под рукой нет ни торфа, ни тем более земли из леса. Поэтому я посадила следующим способом: вскопала землю, добавила песка для водо- и воздухопроницаемости. Сажала я вереск под сосну. Здесь уже есть немного хвойного опада и почва у меня кислая.
Если у Вас грунт щелочной подкислите воду при поливе лимонным соком или кислотой (примерно чайную ложку на 10 литров). Уксус не подойдёт - он убьет микрофлору и быстро распадётся в почве.
3. Собственно посадка.
Вынимаем куст из горшка - корни почти всегда плотно опутывают всё пространство. Так сажать не надо! Корни необходимо растормошить, разорвать руками или ножницами.
Не бойтесь этой процедуры. Так новые корни быстрее отрастут.
Посадочные ямки хорошо поливаем и размещаем корни. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне.
4. Дальнейший уход
После посадки ещё раз поливаем растения, чтобы не осталось пустот вокруг корней и мульчируем хвойным опадом, шепой или корой хвойных, можно опилками или торфом. Это можно сделать позже, но обязательно до морозов. Я пока немножко присыпала хвоинками, позже засыплю приличным слоем.
В удобрениях вереск обычно не нуждается, но можно несколько раз за сезон подкормить удобрением для гортензий и рододендронов, если у Вас песчаная почва или вереск стал хуже расти и цвести.
Ещё больше полезных советов можно почитать в комментариях к прошлогодней статье по этой ссылке, нажимайте и читайте.