С 13 по 16 октября в Москве на территории Гостиного двора будет проходить выставка ORËLEXPO 2022. В мероприятии примут участие более ста пятидесяти фирм, одной из которых является «ММЗ имени С.И. Вавилова».
История компании.
В январе 54-ого года прошлого века благодаря решению Совета Министров Советского Союза и, согласно приказу министра оборонной промышленности того же года, началось строительство Минского механического завода, о котором в наши дни знают по всей стране.
Уже спустя три года после начала строительства (в 57-м году) на этом заводе исключительно во временных мастерских удалось создать 20 000 фотоаппаратов серии «Смена» и двадцать пять станков, предназначенных для обработки оптических деталей.
1957-й принято считать годом старта этого завода. В итоге в 1960-м году он стал носить имя известного академика С.И. Вавилова. Далее будем говорить об этом заводе как «ММЗ им. С.И. Вавилова». В результате организация начала довольно быстро расти и развиваться.
Начался активный процесс строительства заводских корпусов, а также организация ряда производств:
- механического;
- оптического;
- отделочного;
- сборочного;
- инструментального.
Также начался процесс создания оптических станков, а вместе с тем было запущено литейное производство и испытательная станция. Постепенно начался процесс повышения квалификации инженеров и остальных рабочих кадров. Кроме того, они научились ставить перед собой и решать более сложные задачи.
Очередным этапом в становлении этого завода принято считать начало производства оптики для нужд государства. В результате было принято решение открыть на заводе собственное производство:
- аэрофотокамер для топографических целей;
- фотограмметрической техники;
- кинотеодолитной аппаратуры для измерения внешних траекторий;
- оптических прицелов специально для лёгкого вооружения и бронетанковой техники.
Значительный прогресс ММЗ им. С.И. Вавилова стал причиной того, что в 71-м году на его базе решили создать так называемое Белорусское оптико-механическое объединение, в сокращении — БелОМО. Все это привело к тому, что в состав холдинга вошли:
- ММЗ им. С.И. Вавилова, который стал главным предприятием;
- центральное конструкторское бюро «Пеленг»;
- три завода: «Зенит» в городе Вилейка, «Диапроектор» в городе Рогачев и «Свет» в городе Жлобин.
И тут стоит отметить, что заводы «Зенит» и «Диапроектор» на тот момент были новыми. Их построили в Республике Беларусь, специально для создания оптических или оптико-электронных изделий, в том числе товаров для гражданских. Как только были введены в строй данные заводы, граждане бывшего Советского Союза получили возможность приобретать в наших магазинах фотоаппараты, диапроекторы и фотообъективы. Когда заводы вышли на проектную мощность, около трети фотоаппаратов и почти семьдесят процентов диапроекторов, изготавливаемых в СССР, делали именно в Беларуси.
Примерно с восьмидесятых годов двадцатого столетия БелОМО и ММЗ им. С.И. Вавилова выпускали преимущественно собственные разработки. Не просто так новое поколение оптики, которую разработали в Центральном конструкторском бюро «Пеленг» (выпускало их ММЗ им. С.И. Вавилова), специалисты отметили сразу двумя Ленинскими премиями. Помимо этого, продукция также получала государственные премии Советского Союза, а также ордена и медали.
До 90-х годов двадцатого столетия БелОМО и ММЗ им. С.И. Вавилова интенсивно росли и развивались. Упор шёл преимущественно на выпуск большего количества наукоемкой и вместе с тем высокотехнологичной продукции, специально для нужд оборонных предприятий Советского Союза.
Однако развал СССР, а также дальнейшая конверсия кардинально поменяли ситуацию. В тот период организация почти полностью лишилась заказов от государства, которые на тот период составляли свыше семидесяти процентов от общего количества. И тут стоит отметить, что к сильному сокращению объемов производства привело уже существующее в Советском Союзе направление по созданию продукции для бюджетных гражданских организаций и вместе с тем выпуск товаров для граждан, которые были созданы с расчетом на общесоюзный рынок государства.
Все это привело к нарушению хозяйственных связей со смежниками, поставщиками комплектующих, заказчиками, а также потребителями, которых нарабатывали десятилетиями. В тот период требовалось принять безотлагательные меры, чтобы обеспечить устойчивую работу и не допустить развала уникального производственного комплекса БелОМО и ММЗ им. С.И. Вавилова в новых условиях хозяйствования. Среди приоритетных задач можно было выделить:
- сохранение, а также дальнейшее развитие комплекса, созданного для производства сложной высокоинтеллектуальной оптической продукции;
- изучение и освоение продукции, которая достаточно широко востребована на рынке;
- создание подходящих условий с целью сохранения достаточно опытных и надёжных кадров и их переориентацию на производство инновационной высококачественной продукции.
В этот непростой для всей страны период для сохранения ММЗ им. С.И. Вавилова требовалось помимо оптической дополнительно заняться производством и выпуском разнообразной продукции иного профиля. Было необходимо выбирать направление, учитывая имеющееся оборудование, а также технологии и работников.
Все это привело к тому, что на заводе помимо новых оптических изделий было выпущено немало бытовых приборов для учета газа, большое количество компрессоров для холодильных установок промышленного типа, некоторые элементы тормозных систем специально для автомобилей большой грузоподъёмности, светотехника с низким уровнем энергопотребления и некоторая импортозамещающая продукция.
Чаще всего обновлённая номенклатура требовала несколько иного подхода к организации рабочего процесса и подготовке производства с дальнейшим изготовлением продукции. Почти во всех случаях оборудование и площади, которые присутствовали на заводе, требовалось приспосабливать для выпуска совершенно иной продукции. Дополнительно приходилось создавать и самостоятельно изготавливать уникальное оборудование, конструировать новые технологии или производственные участки.
Неудивительно, что в процессе на заводе и БелОМО были значительные изменения в плане организационной структуры. К примеру, в состав БелОМО добавили унитарную организацию под названием «ЛЭМТ». Она делала упор на производство оптических, а также оптико-электронных и лазерных систем для самых разных целей.
В инженерную службу предприятия входило особое конструкторское подразделение, которое делало упор на выпуск неоптической продукции. Среди неё можно выделить:
- импортозамещающую продукцию;
- изделия, направленные на экономию энергоресурсов;
- товары массового потребления и многое другое.
Организация фактически заново создавала службы маркетинга и продаж товаров, причём не только в России, но и на дальнем зарубежье. Некоторые подразделения холдинга, в том числе завод «Сфера», получили самостоятельность в хозяйственном плане.
Конечно, все это было нелегко, однако заводу удалось пережить этап конверсии и переход к рынку, в том числе международному.
Больше десяти лет назад БелОМО официально преобразовали в холдинг. Сейчас в его состав входят:
«ММЗ ИМЕНИ С.И. ВАВИЛОВА» - делает упор на изготовление сложной оптико-механической и вместе с тем оптико-электронной аппаратуры. Это могут быть системы и комплексы космического, топографического, спектрозонального, фотограмметрического типа. Кроме того, не стоит забывать про кинотеодолитную технику, гиростабилизированные и бронетанковые прицелы, приборы лазерного наведения и многое другое.
ВИЛЕЙСКИЙ ЗАВОД «ЗЕНИТ» - является единственным заводом Советского Союза, где упор шёл на производство фотоаппаратов. Помимо этого производитель предлагал оптические прицелы для стрелковых моделей оружия.
Рогачевский завод «ДИАПРОЕКТОР» - занимается производством диапроекционной техники, разных прицелов, а также приборов наведения для бронетанковой техники.
ЖЛОБИНСКИЙ ЗАВОД «СВЕТ» - занимается выпуском репродукционной техники, фотоувеличителей, оптических приборов для нужд Министерства внутренних дел Советского Союза.
«ЛЭМТ-БЕЛОМО» делает упор на изготовление лазерных изделий и приборов для медицинских учреждений.
«ЗАВОД "ОПТИК"» считается самым крупным на территории СНГ предприятием по производству волоконной оптики.
Компания «ММЗ имени С.И. Вавилова» определенно смогла оставить свой след в истории. До сих пор среди охотников оптика от данного бренда пользуется повышенным спросом, причём не только в пределах России, но и за границей. Компания предлагает товары самого высокого качества, поэтому во время выставки ORËLEXPO-2022 стрелкам однозначно стоит к ним присмотреться.