Переломный момент — это не случайность, а сочетание ряда факторов, подробно описанных социологом Малкольмом Гладуэллом.
Переломный момент определяется в Оксфордском словаре английского языка как:
«Точка, в которой количество небольших изменений с течением времени достигает уровня, при котором следующее небольшое изменение оказывает внезапное и очень большое влияние на систему».
Социолог Малкольм Гладуэлл изучил это явление как часть социальной психологии и обнаружил, что оно имеет много измерений.
Гладуэлл определяет переломный момент как момент, когда тенденция становится явлением. Другими словами, данный момент чрезвычайно важен.
Это происходит в различных сферах, включая экономику, политику и культуру.
Так что же представляет собой данная концепция?
«Переломный момент - это тот волшебный миг, когда идея, тенденция или образ социального поведения медленно переступает через порог, и вдруг распространяется повсюду со скоростью лесного пожара».
- Малкольм Гладуэлл
Критическая точка
Малкольм Гладуэлл подробно изучил факторы, которые способствуют возникновению переломного момента. Как возможно, что что-то небольшое начинает влиять на несколько человек, а затем становится реальностью для масс? Какие факторы на это влияют?
На основе таких вопросов Гладуэлл выдвинул ряд правил, позволяющих достичь переломного момента. Это:
✔️ Правило 80/20
Правило 80/20 — это старое правило, согласно которому 20% факторов определяют оставшиеся 80%. В случае переломного момента это связано с тем, что несколько ключевых людей (20%) делают 80% всей работы.
Так что-то становится массовым, не линейно, а под влиянием действий ключевых людей. В мире эпидемиологии, например, они известны как «суперраспространители»: люди, способные передавать инфекционные заболевания чрезвычайно большому количеству людей.
Кстати, если данная тема показалась вам интересной, советую прочитать мою большую статью на эту тему: Правило Парето или 80/20 - меньше работай, больше зарабатывай, живи счастливее! поверьте, вы откроете для себя много нового.
✔️ Коннекторы
Коннекторы — это люди, у которых есть широкая сеть социальных отношений, даже если они в значительной степени поверхностны. Когда дело доходит до распространения, кажется, что лучше иметь широкую поверхностную сеть контактов, чем небольшую сеть более тесных контактов. У коннекторов есть «слабые связи», но они имеют большое значение, когда дело доходит до реальных изменений.
✔️ Специалисты, то есть эксперты
Эксперты, которых Гладуэлл называет инсайдерами, — это специалисты, способные собирать и дополнять соответствующую информацию. У них нет широких социальных сетей, где они могут распространять свои идеи. Однако есть те, кто используют инсайдеров в качестве главного источника информации. Поэтому они имеют большое влияние.
✔️ Инновации и эффект
По словам Малкольма Гладуэлла, чтобы идея достигла критической точки, она должна предложить что-то новое и яркое. Простых агентов (распространителей) недостаточно. Продвигаемая идея или концепция должна иметь свой собственный шарм, что-то, что выделяет её из общей массы.
Контекст и обстоятельства: маленькие действия, большие перемены
Гладуэлл обнаружил, что переломный момент не будет достигнут парочкой больших действий, это скорее сумма огромного количество более мелких. Он называет их «вирусными».
Например, в условиях социальной незащищенности люди склонны совершать множество мелких актов недоверия.
Это также показывает, насколько важно изменять маленькие реалии, чтобы оказывать огромное влияние. В качестве примера он приводит проблему с преступностью в Нью-Йорке 1980-х годов. Одним из факторов победы над преступностью было введение уголовного наказания за уклонение от оплаты проезда в метро. Благодаря успешному решению мелкой проблемы стали сокращаться более тяжкие преступления. Таким образом, был создан переломный момент.