Искусственная реальность, которую создает себе злодей, для того, чтобы убедить себя в необходимости злодейства и оправдать себя за нее, или искусственная реальность, которую создает для своих жертв подлец, чтобы заманивать их в свои сети, не держатся, как я уже не раз писала, ни на чем, кроме алчности и насилия. Стоит убрать эти составляющие, как эти выморочные реальности распадаются и исчезают, как дым.
Но пока эти составляющие действуют, искусственную реальность удается иногда довольно долго поддерживать. Как уже не раз замечали в комментариях читатели, эта реальность иногда как бы сама по себе становится довольно плотной и физически ощутимой. Эта плотность создается верой жертв злодея в эту самую искусственную реальность, и эту веру очень сложно разрушить. Она не поддается убеждению, аргументам, предъявлению доказательств и свидетельств из той, подлинной реальности. Жертвы верят злодею так, как дети часто верят в непогрешимость своих родителей, хотя все вокруг них просто кричит, что это совсем не так.
Как я часто пишу, самым действенным способом разрушить эту веру и вернуть людей в реальность мне представляется слом существующей искаженной этической парадигмы и замена ее на простую современную этику здравого смысла. Поменяется общественная этическая норма, транслируемая сверху – поменяется и мировоззрение людей, потому что люди в массе своей хотят быть нормальными, хотят быть «как все».
Если они увидят, что вот эти «все» уже не алчут чужого, что «людоедство» становится маргинальным, они довольно быстро переметнутся на светлую сторону. И подкуп не поможет, и насилие вызовет лишь еще большее раздражение против вчерашних кумиров. Поколеблется вера, вчерашние боги будут признаны ложными, и реальность сама победит любое, даже самое плотное наваждение.
Это можно делать долгими культурно-этическими реформами, повышением качества образования и другими способами, но есть и еще один, весьма эффективный способ, о котором я уже писала – когда признанные обществом авторитеты ясно дают этому обществу понять, на какой они стороне, и что является истинной реальностью, а что – придуманным мороком. Вот то, что сделала Алла Пугачева с ее заявлением по поводу иноагентства – это и есть пример подобного действия общественного авторитета. Искусственно придуманный ярлык, клеймо, которым так щедро метились «неблагонадежные» граждане вдруг открылось в своем лицемерии и подлости, и в лицемерии и подлости открылись создатели этого ярлыка.
Ткань искусственной реальности треснула, и в этих прорехах стали недвусмысленно видны неприглядные лица создателей этой реальности, и их неприглядные цели, и нечистоплотные действия. Пока невозможно подсчитать, какое количество людей вдруг поймет лицемерность и лживость всех этих ярлыков и пересмотрит свое отношение к людям и организациям, на которые эти ярлыки были навешены, но совершенно очевидно, что процесс пошел – лавина пришла в движение, лед тронулся, господа присяжные заседатели.
И этот лед, к счастью или сожалению, вернуть на место уже невозможно, как и фарш невозможно провернуть назад – заговаривать и «маговать» над ним уже совершенно бесполезно. Наш физический мир с его гравитацией устроен так, что лавина, тронувшись с места, неизбежно пойдет вниз, а вода, нашедшая дырочку, неизбежно рано или поздно разрушит дамбу. Когда мальчик вдруг кричит, что король голый, люди не так уж долго продолжают в оцепенении молчать или угрюмо перешептываться – за первым криком довольно быстро следует второй, третий и четвертый, пока все эти крики не сольются в уже довольно уверенный гневный ропот. Так уходит вера, так исчезают царства.