Когда читала на неделе посты и заметки о головокружительном поступке Аллы Борисовны, обратила внимание на одну очень любопытную вещь. Публикации, где о том, что сделала Пугачева, говорилось в нейтральном, уважительном или комплементарном тоне, сопровождались хорошими, добротными изображениями певицы, постановочными или просто очень качественными фото, даже слегка подретушированными, где Алла Борисовна выглядела очень даже хорошо.
А негативные публикации с осуждающим тоном были проиллюстрированы, как правило, фотографиями довольно плохого качества, ситуативными, с резким светом, в ситуациях, где певица явно была застигнута врасплох, и где ее годы на лице отчетливо читаются.
Причем найти те или иные фото, разумеется, не составляет вообще никакого труда – в сети их огромное количество, можно выбрать на любой вкус. Вот, видимо, авторы публикаций и выбрали – как бы самим этим выбором продемонстрировав нам свое отношение к происходящему. Их право? Конечно. Но и наше право – говорить об этом выборе то, что мы считаем нужным.
Как-то мне сразу вспомнилось, что в первые месяцы всего этого, когда все, в том числе и я, довольно много писали про «звезд» нашего современного телеэфира, мне пришлось серьезно поискать, чтобы найти какие-то более или менее приличные фото и стоп-кадры этих самых «звезд». Такие, чтобы лицо, допустим, не было хотя бы перекошено или искажено злобной гримасой.
Такие фото оказалось найти очень трудно, да и те, что отыскались, тоже были не самыми удачными, но там хотя бы эти персонажи не выглядели, как ведьмы на шабаше. И другие мои коллеги и единомышленники, как я заметила, тоже старались выбирать для своих публикаций более или менее нейтральные изображения этих людей, и у них, в общем, получалось – хотя, повторюсь, на это потребовалось довольно много времени.
О чем я хочу тут сказать? Наше время, в котором мы сейчас все живем, несмотря на весь наводимый на него искусственно морок, оказалось удивительно откровенным. Если раньше мы еще долго думали, гадали и выстраивали всякие конспирологические теории о том, кем и каким человеком на самом деле является та или иная известная персона, тот или иной автор каких-нибудь резонансных постов или комментариев, то теперь с этим все стало предельно просто. О человеке все становится понятно просто по одному его поступку. Сделал – и думать долго о нем не надо, экономия времени – колоссальная. Сразу все понятно – кто, с кем, зачем и почему.
Как я уже где-то писала, PR и вообще все имиджевые технологии в наше время потеряли всякий смысл, профессии просто не стало. Потому что наше время – время не искусственных образов и качественно придуманных поведенческих концепций, наше время – время подлинных ликов и халтурно, на коленке слепленных личин, распадающихся от любого дуновения искренности. Сразу видно, что из золота сделано, а что из папье-маше, обмануть уже как-то совсем мало кого удается.
Наш мир – как театр после землетрясения. Рваные бархатные шторы еще болтаются по краям сцены, но вчерашним очарованным зрителям уже видны и яблоки из гипса, и короны из картона. Ветер несет по пустой сцене обрывки тюля, мишуру, пластмассовые монеты – вчерашние смыслы, которые сегодня уже не имеют никакого значения. И самым желанным гостем в этом пейзаже вдруг оказывается настоящий, не играющий никакую роль уборщик, который просто выметет этот ненужный хлам, помоет пол, протрет люстру, зашьет шторы и превратит, наконец, этот бродячий балаган в приличное заведение.