Найти в Дзене
Пограничный контроль

Перейдет ли общество на светлую сторону?

То, как мы общаемся в обществе и межличностных коммуникациях, стиль и форма этого общения, поведенческие паттерны – все это является результатом научения, того, чему нас учили в детстве и того, чему мы учили себя сами, имея перед глазами какой-то пример. По-другому не бывает – нельзя жить в лесу 20 лет без всяких книг и других источников знаний и потом без всякой предварительной подготовки начать вести дискуссионный клуб при каком-нибудь университете. То есть, физически, конечно, можно – что мешает? Но то, что вы жили в лесу, будет, извините, видно и слышно.

Если в детстве ребенок привыкает к какому-то определенному стилю коммуникации и затем общество и окружение никак не влияет на то, чтобы он этот стиль изменил, он так и будет придерживаться этого определенного стиля. И если этот стиль агрессивен, если привычными в общении становятся хамские и оскорбительные паттерны, то именно эта агрессия и будет средством, языком самовыражения человека.

И если все общество в целом поддерживает эту модель самовыражения, если экологичный и этичный язык самовыражения в этом обществе является маргинальным, отторгаемым, высмеиваемым, то человек так и будет продолжать жить, совершенно ничем не смущаясь. Он будет легко поддерживать любые агрессивные практики на глобальном уровне просто потому, что искренне не видит в них ничего плохого – ты бьешь, тебя бьют, он так привык.

ru.wallpaper.mob.org
ru.wallpaper.mob.org

Может ли это обстоятельство как-то измениться, может ли подобное общество все-таки перейти на светлую сторону? Конечно, может, человек и общество в целом всегда могут измениться. Мало того – человек и общество и так все время меняются, потому что наш мир существует только в движении. То, что не развивается, не движется в светлую сторону, может только деградировать – ну вот и деградирует, тут все понятно. Перестать же деградировать вполне можно – нужно, в принципе, только остановиться и тут же пойти в противоположную сторону.

В просвещенных кругах сейчас нередко можно встретить дискуссии о том, способно ли наше общество в принципе поменять свои глобальные убеждения и стать нормальным и цивилизованным. И многие считают, что действительно может – уже спустя месяц после отключения, допустим, всех агитационных программ на государственном телевидении. Потому что поменяется транслируемая норма, поменяется пример – и поменяется научение, из негативного оно станет позитивным. Да, будет похмелье, придет неизбежное чувство вины, но люди начнут меняться – потому что поменяются общие правила, и они будут стараться следовать этим общим правилам.

Такие перемены я лично довольно часто наблюдаю в быту – если человек привыкает каким-то определенным образом вести себя в одном обществе, в одном социальном кругу, то попав в другое общество, с другими правилами, старается изменить свое привычное поведение. Вот, например, пьяненькие рыбаки в моей карельской деревне никогда не ругаются матом, если рядом проходят женщины и дети, и всегда очень вежливо разговаривают в нашем магазинчике. Они знают, что в среде с другой культурой нужно общаться по-другому, чем они общаются между собой, и стараются соответствовать, попадая в эту другую среду.

Все это – результат научения. И любой даже самый заядлый агрессор может изменить поведение, если увидит, что в обществе доминирует другая этическая модель. Что сверху транслируется совсем другая норма. И общество в целом начнет подстраиваться под эту норму. И уже наоборот, маргинальным в обществе станет агрессивность и склонность решать все свои проблемы только насилием.