Найти тему
УРА.РУ

Experimental Physiology: поздний отход ко сну провоцирует сахарный диабет

   В ходе исследования выяснилось, что циркадные ритмы могут влиять на то, как наш организм использует инсулин
В ходе исследования выяснилось, что циркадные ритмы могут влиять на то, как наш организм использует инсулин

Поздний отход ко сну или подъем ранним утром влияют на риск развития сахарного диабета второго типа и болезней сердца. Об этом говорится в исследованиях ученых Университета Рутгерса, опубликованных Experimental Physiology.

«Различия в жировом обмене между жаворонками и совами показывают, что циркадные ритмы могут влиять на то, как наш организм использует инсулин, который имеет очень большое значение для нашего здоровья», — передает слова профессора Стивена Малина «Ридус». Ученые обнаружили, что у людей с хронотипом совы снижается способность использовать жир для получения энергии. Это ведет к накоплению жиров в организме и повышению вероятности развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жаворонки же больше полагаются на жир как на источник энергии. «Они более чувствительны к инсулину и имеют меньший риск развития метаболических и сердечных заболеваний», — отмечает издание.

В исследовании участвовали 50 взрослых людей, которые были разделены на группы на основе их хронотипа: сова или жаворонок. За участниками наблюдали в течение недели, чтобы оценить характер их дневной и ночной активности.

Наука
7 млн интересуются