Найти тему
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Экс-капитан «Зенита» о Малкоме и Клаудиньо в сборной России: «У меня советское воспитание. Я против»

В отечественном футболе тема натурализации легионеров (приглашения иностранцев в состав сборной России) стала предметом обсуждения достаточно давно. Первые разговоры возникли ещё в 2000 году, когда гражданство нашей страны получил выступавший за столичный «Спартак» африканский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе. Он в итоге в российскую национальную команду так и не был вызван, а стал играть за родной для себя Камерун, но позже появились зарубежные игроки, которые, как известно, до состава нашей сборной успешно добрались.

Сразу скажу, что к привлечённым легионерам я не отношу, например, Константина Рауша и Романа Нойштедтера – у них так или иначе русские корни. По-настоящему натурализованных в истории сборной России было трое – это Гильерме, Ари и Марио Фернандес. Но это уже дело прошлого, а на днях было объявлено, что российское гражданство оформляют бразильцы Клаудиньо и Малком из «Зенита». Тут же появилась информация об их возможном появлении в нашей сборной, но у такой идеи много противников. Даже в клубе, где эти двое играют.

-2

Против приглашения иностранцев в нашу сборную высказался Владислав Радимов - бывший капитан «Зенита», работающий сейчас в этом клубе тренером дублирующей команды.

Владислав Радимов: «Малком и Клаудиньо смотрят на перспективу и понимают, что в сборную Бразилии не попасть. Мы знаем, какая конкуренция в Бразилии. А здесь есть шанс, что Россию вернут в международные соревнования, и они смогут играть на уровне сборной. В нынешних реалиях многие, наверное, не видят в этом ничего плохого, но я воспитан в советское время, я против».

Прав ли Радимов в этой ситуации? Попробуем разобраться.

Малком и Клаудиньо. Скоро оба бразильца могут избавиться от формулировки "легионер"
Малком и Клаудиньо. Скоро оба бразильца могут избавиться от формулировки "легионер"

Думаю, тренера зенитовского дубля можно понять. 46-летний Радимов действительно вырос в советское время, когда патриотическое воспитание было сильнее, чем сейчас (хотя, на мой взгляд, в сегодняшних реалиях патриотический дух в нашей стране значительно возрос – и это однозначно идёт нам только на пользу). В СССР, как известно, легионеры не допускались даже в составы клубных команд, не говоря уже о сборной страны. Но время изменилось, и сейчас, по моему мнению, возможность вызова натурализованных игроков нельзя сразу отметать в сторону. Объясню, почему.

Марио Фернандес
Марио Фернандес

Сегодня в национальной команде почти любой страны есть люди, которые этнически этой стране не принадлежны. Даже в ведущих футбольных державах (например, половина сборной Франции – не французы по происхождению, а темнокожие выходцы из Африки). И они добиваются результатов. Не призываю наш футбол идти тем же путём: не нужно увлекаться раздачей паспортов иностранцам. Но, на мой взгляд, если полностью отказаться от натурализации, то зарубежные сборные, которые от неё не отказались, будут иметь перед нами заведомое преимущество. Кроме того на сегодня легионеров в национальной команде России нет вообще, и, если один-два таких игрока появятся (как уже было в 2018 году), ничего страшного не произойдёт. Здесь уместно вспомнить всё того же Фернандеса: бразилец так и не выучил русский язык, но, выходя на поле под российским флагом, в каждом матче отдавал все силы. Если Клаудиньо и Малком настроены так же, то не нужно отвергать их.

А как к идее натурализации зенитовских бразильцев относитесь вы?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!