Европейское космическое агентство (ЕКА) рассказало, что новейшей космический телескоп «Джеймс Уэбб» наблюдал за Марсом с расстояния 1,6 миллиона километров 5 сентября 2022 года с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (MIRI).
Первое изображение Красной планеты, полученное телескопом, состоит из двух снимков, на которых показано залитое светом Солнца восточное полушарие планеты.
На коротковолновом изображении преобладает отраженный солнечный свет, и на нем видны детали марсианской поверхности, которые можно наблюдать в видимом человеческому глазу свете. Здесь можно заметить кратер Гюйгенс, шириной порядка 450 километров и темную вулканическую область в Большом Сирте.
Камера NIRCam космического телескопа Уэбба уловила свет, который Марс излучает в длинноволновом инфракрасном диапазоне, когда планета теряет тепло. Яркость этого света связана с температурой поверхности Марса и его атмосферы. Яркость уменьшается по направлению к марсианским полярным областям, которые подвергаются меньшему воздействию солнечного света, и в северном полушарии планеты, где сейчас господствует марсианская зима.
Телескоп также собрал спектроскопические данные об атмосфере Марса, в которой обнаружены вода, углекислый и угарный газы: они соответствуют выделенным провалам на графике. Конечно, это далеко не новаторское открытие, но оно демонстрирует способность нового инструмента ученых точно определять состав атмосферы планет.
Марс был выбран в качестве объекта для наблюдений космического телескопа не просто так, ученые определяют, насколько будет надежен высокотехнологичный телескоп в изучении далеких экзопланет.