Буква «твёрдый знак» в царской России писалась на конце почти каждого слова, заканчивающегося согласной, служила разделителем и занимала от 3 до 5% всего текста, но по сути была бесполезной. После Октябрьской революции твёрдый знак отменили, а потом снова ввели, но использовать стали намного реже. Потом хотели снова отменить, но не получилось. В общем, давайте коротенечко расскажу вам историю этой многострадальной буквы.
Как появилась буква Ъ
В азбуке Кирилла и Мефодия, созданной в 863 году на основе греческого алфавита, Ъ звучал как «еръ» и располагался под номером 29. Тогда он был полугласным звуком, не имеющим произношения. Располагался он в большинстве случаев на окончаниях слов после твёрдой согласной.
Зачем был нужен Ъ
Вместо пробела
По одной из версий Ъ в старославянском был нужен для разделения слов. Дело в том, что в те времена тексты писались от руки, пробелов не было и все слова в предложении писались слитно, например: «къБогомъизъбраномуцарю». Чтобы хоть как-то прочитать эту абракадабру и использовали «еръ», который по факту выполнял роль пробела.
Потому что надо
Второй вариант ― церковнославянское произношение слов. Буква «еръ» не приглушала во время чтения слова звонкую согласную, как это происходит сегодня в русском языке. В старославянском языке каждое слово писалось точно так же, как и произносилось, к примеру: другъ, рабъ, хлебъ.
Главное правило старославянского языка гласило, что слово не может заканчиваться согласным звуком: слог тогда станет закрытым, что, в соответствии с правилом, недопустимо. Поэтому приписывать «еръ» (в некоторых случаях также ставился мягкий знак) стали в конце каждого слова, которое заканчивалось согласной. Например: ломбардъ, разъ, гастрономъ, адресъ, трактиръ. Так было примерно до конца XII века. Кто придумал данные правила и почему они были именно такими достоверно не известно: обучающимся грамоте их требовалось просто запомнить.
Мужской род
Третий вариант ― обозначение мужского рода при помощи буквы Ъ. К примеру, в существительных Иванъ, Александръ, лобъ, волшебникъ, в глаголах ― селъ, сделалъ, положилъ.
Время шло, появились пробелы и разделитель слов в виде буквы Ъ использовался реже и реже. Но буква «еръ» на окончаниях слов всё ещё ставилась. Языковед Л. В. Успенский утверждал, что Ъ занимал до 3-5% текста или до 8,5 миллионов страниц ежегодно. Твёрдый знак было неудобно использовать при наборе телеграфных сообщений, а также в скорописи.
Реформы языка в XVIII―XX веке
Вопреки распространённому мнению, большевики не убрали из письменной речи злосчастную букву «еръ», а лишь завершили процесс её удаления. Считается, что большевики, таким образом, избавили русскую речь от изживших себя «церковных предрассудков».
Задолго до них, в XVIII веке, специалисты из Российской Академии наук обсуждали необходимость реформы устаревшего письменного языка. Бумага тогда была дорогая, а убрав из письменности хотя бы твёрдый знак можно было заметно сэкономить. Позднее, в самом начале XX века, о возможности реформирования основ русского языка задумывались Казанские и Московские языковеды. В те годы русский алфавит избавился от букв «фита» и «ять». Обновленные правила правописания специалисты представили в 1912 году, но цензура их не пропустила.
Твёрдый знак ― символ сопротивления большевизму
23 декабря 1917 (то есть 5 января 1918 по новому стилю), А. В. Луначарским, исполняющим обязанности наркома просвещения, был подписан декрет о переходе на обновлённую орфографию. Теперь буква Ъ, ассоциирующаяся с царской Россией, должна была полностью исчезнуть из письменного языка.
Для полного уничтожения старого языка, а вместе с ним ― «царского режима», 4 ноября 1918 года было решено изъять литеры и матрицы изображающие букву Ъ. Чтобы разделять слова, большевики «изобрели» апостроф, имеющий вид «верхней» запятой. Слова стали выглядеть так: об’ём, с’езд, под’езд, об’явить. Реже использовались перевернутые и двойные апострофы. Даже текст конституции СССР от 1924 года был напечатан с использованием апострофа.
Но уже в августе 1928 года Наркомпрос издал документ, в соответствии с которым данный символ в качестве разделителя в середине слова является не соответствующим правилам советской грамматики. Впрочем, несмотря на такое распоряжение, апостроф всё ещё использовался в печати до середины 60-х годов, потому как в большинстве бюджетных пишущих машинок Ъ вообще не был предусмотрен, а машинистки старшего поколения давно привыкли обходиться машинописными кавычками.
Несостоявшаяся реформа 1964 года
Очередная реформа, планируемая в 1964 году, должна была не только заметно упростить правила русского языка, но и снова бралась за уничтожение твёрдого знака. Данную букву предполагалось вообще «упразднить», заменив мягким знаком. Например: вьюга, обьём, адьютант. Писатели и поэты протестовали против такого упрощённого до невозможности языка, и идея реформы сошла на нет после отставки Н. С. Хрущева. Тогда твёрдый знак наконец-то оставили в покое.
Так твёрдый знак стал не только разделителем слов, но и символом разделения эпох. И буква Ъ осталась: теперь она стоит в алфавите под 28 номером.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях, а вот ещё несколько статей, которые точно будут интересны: