Александр Грин — один из главных романтиков советской литературы, и , конечно, мимо его книг не смогли пройти кинематографисты. В 1961 году вышла экранизация повести «Алые паруса», созданная режиссёром Александром Птушко, а через пять лет режиссёр Павел Любимов решил перенести на экран роман «Бегущая по волнам».
Павла Любимова в 1966 году накрыла волна успеха — он снял мелодраму «Женщины», которая в одночасье превратилась в кинохит и советскую киноклассику.
Режиссёра, выросшего в женском окружении, вообще всегда интересовали именно женщины и их жизнь, и большая часть его лент посвящена именно прекрасному полу.
Главной героиней его второго большого проекта тоже стала девушка, полуреальная, полусказочная.
За сценарием Любимов отправился к Александру Галичу, который к середине шестидесятых уже заработал репутацию талантливого сценариста. Правда, уже
сразу стало понятно, что полноценно перенести мир Александра Грина на экран не получится — слишком уж объёмным был роман.
И тогда Любимов и Галич решили сосредоточиться не столько на самом сюжете книги, сколько на мыслях писателя, создать фильм для зрителей, который уже прочитали роман и приняли его.
Неким реверансом в сторону царствовавшей тогда в стране идеологии стал перенос действия в настоящее время в некую западную страну (с показом всех присущих Западу пороков). Кроме того, режиссёр считал, что волшебная история, рассказанная Грином, будет смотреться куда ярче, насыщенней, нравоучительней, если у неё будет реальный фон. Описанные в романе события определённо не могли случиться в СССР, поэтому отправить героев на Запад было вполне логичным.
Отсюда вытекло и решение делать картину интернациональную. В качестве партнёра выбрали Болгарию.
Софийская киностудия художественных фильмов и киностудия «Бояна» организовали экспедиции в горные районы и на побережье.
Местные пейзажи были идеальной иллюстрацией мира Александра Грина, что, безусловно, добавило фильму атмосферности и красоты.
Главную женскую роль Любимов без особых колебаний отдал молодой актрисе Маргарите Тереховой. За год до того она снялась в мелодраме «Здравствуй, это я!» и запала зрителям в душу. Обаятельная, непосредственная Маргарита стала той самой бегущей по волнам, которой и посвящён роман.
Вторую женскую роль сыграла Наталья Богунова, тоже уже знакомая аудитории по фильму «До свидания, мальчики». Для Натальи эта работа станет одной из знаковых, хотя её звёздный час наступит лишь через несколько лет, когда на телеэкраны выйдет «Большая перемена» (1973).
Актёра на роль капитана корабля «Бегущая по волнам» Любимов определил задолго до съёмок. Он попросил писавшего сценарий Александра Галича создать образ специально для Ролана Быкова, который и появился в ленте.
А вот Гарвея, главного героя, должен был сыграть Станислав Любшин, который замечательно прошёл пробы.. По мнению многих, включая режиссёра, Станислав Любшин прекрасно смотрелся в паре с Тереховой.
Но потом поступило другое предложение — отдать роль представителю болгарской стороны актёру Саве Хашимову. И это было настоящее вмешательство судьбы:
встретившись на съёмках и сыграв влюблённых, Маргарита Терехова и Сава Хашимов стали парой и в жизни.
По настоянию Павла Любимова
Александр Галич написал и песни для фильма. Мало того, он их и исполнил.
Ради этого в историю даже ввели персонажа, которого в книге не было, — Гитариста. Режиссёр хотел, чтобы песни на экране были не только своего рода иллюстрацией к событиям, но и помогали зрителям погружаться в сюжет и лучше понимать персонажей.
Задумывая «Бегущую по волнам», Павел Любимов заложил в неё идею непокорности человека миру. Он охарактеризовал историю так:
«...человек не должен плыть по течению, не должен слепо подчиняться окружающим обстоятельствам, но должен сам строить свою жизнь, проявлять свою волю, быть индивидуальностью цельной и активной».
А вы увидели этот тезис режиссёра в фильме «Бегущая по волнам»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):